Кэроб и шоколадные блины в 2500 карат!

Знаете ли вы откуда пошла мера веса драгоценных камней «карат»?

1 Карат — это вес семечки рожкового дерева, субтропического вечнозеленого растения семейства бобовых. Греческие и римские ювелиры использовали семена рожкового дерева в качестве гирь, единиц веса. Все твердые гладкие семена рожкового дерева имеют идентичную форму и вес, благодаря чему в древности и стали служить мерой массы с арабским названием «Карат». Один карат равен 200 миллиграммам.

На самом деле, как показали современные исследования, вес семян не абсолютно идентичен, он варьирует в пределах 5%.

Рожковое дерево произрастает в теплом климате, таком как в Средиземноморье, например. Плоды рожкового дерева представляют собой мясистые бобы 10-30 сантиметров в длину, в которых созревают твердые блестящие семена. Зрелые стручки имеют коричневый цвет, мякоть стручка сочная и сладкая.

Средиземноморские народы считали рожковое дерево священным, так как ни на стволе, ни на ветвях, листьях или плодах этого дерева никогда не бывает никаких паразитов.

Плоды рожкового дерева насыщены витаминами группы В, полезными минералами и микроэлементами, белками, дубильными веществами, природными сахарами. Добавление плодов рожкового дерева в рацион питания сделает его более полезным.


Рожковое дерево с еще зелеными плодами

Из сушеных стручков рожкового дерева получают порошок кэроб, который по виду схож с порошком какао. Кэроб используется как натуральный заменитель какао. Отличие кэроба от какао в том, что кэроб абсолютно не содержит кофеин и сладкий на вкус. Поэтому для оздоровления своего питания им можно заменить не только какао-порошок, но и сахар.


Зрелые стручки рожкового дерева


Кэроб — порошок из стручков рожкового дерева

На вкус кэроб отличается от какао-порошка, он менее ароматный, но при этом в его вкусе отсутствует та горчинка, что есть у какао. Кэроб можно добавлять в тесто для блинов, кексов, тортов и пирогов. Кэроб придает выпечке шоколадный цвет и сладкий вкус.

Например, в блинное тесто кэроб можно добавить как перед мукой, так и самую последнюю очередь. При добавлении в тесто его лучше просеивать. Количество кэроба, необходимое для шоколадного теста индивидуально и зависит от вкусового предпочтения.


Шоколадные блины с кэробом

Кроме порошка, из стручков рожкового дерева также делают сироп. Его производят путем выпаривания мелко нарезанных стручков с водой. Сироп рожкового дерева, так же, как и кэроб, используют для здорового, диетического питания, так как сахар в него не добавляется.

Очень много сиропа рожкового дерева производят на Кипре. Английские колонизаторы называли сироп рожкового дерева «Чёрным золотом Кипра» и тоннами вывозили его с острова. Сироп используется как при выпечке и готовке, так и как сладкий соус для творога, десертов, напитков.

В Европе и США сироп рожкового дерева получил большое распространение и продается в обычных супермаркетах. В России кэроб продукт скорее экзотический и продается в специализированных магазинах с продуктами здорового питания. Для блинов или другой выпечки лучше покупать кэроб с маркировкой «обжаренный», он более сладкий.


Сироп рожкового дерева, кэроб обжаренный, кэроб необжаренный

Поделиться статьей:  

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2018 Хороший отзыв · Искусство выбирать · Лично · Разумно · Честно