Ларнака – аэропорт, автобусы, еда, погода, атмосфера

В основном самолеты из России прилетают в аэропорт Ларнаки, который находится в 4,5 км от центра города. Добраться из аэропорта до центра Ларнаки можно на автобусе, такси и даже дойти пешком. Автобусная остановка находится слева от выхода со второго этажа аэропорта. На остановке имеется расписание автобусов. Рейсов из аэропорта несколько, они идут в разные районы города с периодичностью около 30 минут.

Внутри аэропорта есть информационная стойка, где можно узнать о всех тонкостях проезда по Кипру, о рейсах автобусов и их расписании, о шатл-басах в другие аэропорты Кипра и т.д. На остановке также стоит консультант, который помогает разобраться в расписании и тут же продает билеты на автобусы. Стоимость та же, если покупать билеты у водителя автобуса. Проезд по городу стоил 1,5 евро на человека. Киприотка-консультант была очень доброжелательной и приятной в общении. И вообще, везде на Кипре, где нам приходилось что-то спрашивать, люди были очень заботливыми, учтивыми, рады были помочь.

До центра города (пляж Финикудес отмечен на карте) на автобусе № 425 мы доехали за 25 минут, автобус шел довольно медленно, улицы узкие и водители по-южному никуда не спешат. Пешком от аэропорта до центра Ларнаки можно дойти за час, путь вполне приятный с очень живописными видами. Дорога из аэропорта проходит вдоль соленого озера, на котором обитают фламинго.

Разница во времени на Кипре минус 1 час от московского. Мы прилетели в Ларнаку 28 февраля, днем погода стояла приятная, около 20-22 градусов тепла, на улице встречались люди в футболках и шортах, хотя большинство все-таки были одеты в кофты.


Набережная с пляжем за замком Ларнаки

Людей, побывавших в Ларнаке можно отличить по ударению, с которым они произносят слово «Лáрнака». Все киприоты произносят Ларнака с ударением на первую букву «а». Все, кто не был здесь, а также рабы своих привычек – ставят ударение на вторую букву «а». Интересно, что даже пилот нашего самолета говорил: «Ларнака» с ударением на вторую «а». 🙂

Ларнака выглядит скорее, как пляжный поселок, чем город, здания невысокие, 1-3 этажа, население около 85 тысяч человек.


Улочка Ларнаки с вывесками на русском языке


Закат в Ларнаке

На улицах Ларнаки растет множество лимонных, апельсиновых и мандариновых деревьев, но лимонных больше. Ярко желтые лимоны на фоне сочных зеленых листьев смотрятся восхитительно. Атмосфера в Ларнаке замечательная, курортная, расслабленная. Немало этому способствует теплый климат и море. Возможно летом, когда много туристов будет менее приятно, но в феврале-марте здесь просто здорово.


Набережная и пляж Финикудес

Песок на пляже Финикудес очень-очень мелкий темно-коричневый с блестками, похож на бенгальский. На пляже уже были загорающие, они лежали на лежаках, их было немного, но все же. У нас и без пляжа лица загорели за один день, солнце в феврале-марте горячее.

В Ларнаке помимо пляжа есть на что посмотреть, красивые старинные храмы, музеи, разные древности.


Вечерний звон в храме в Ларнаке


Старое здание храма Богородицы Фанеромени в Ларнаке


Новое здание храма Богородицы Фанеромени


Замок Ларнаки в конце пляжа Финикудес

Кипр был английской колонией с 1925 по 1960 годы, поэтому киприоты очень легко говорят по-английски: водители автобусов, работники гостиниц, магазинов – как на родном. Все вывески на острове дублированы на 2 языка: греческий и английский. Кстати, на Кипре до сих пор присутствуют английские военные базы.

Возле административных зданий можно заметить, что всегда стоит 3 флага – Евросоюза, Греции и Кипра.

В Ларнаке на улице нам встречалось довольно много молодых мужчин арабской и африканской наружности, они обычно ходят группами по несколько человек и производят неблагополучное впечатление. Наверное, если бы они не держались обособленными группами, то не привлекали бы к себе внимание. Похоже европейский миграционный кризис коснулся и Кипра.


Старушка с попугайчиками на набережной Ларнаки

Движение транспорта на Кипре левостороннее, как в Англии, Индии и других бывших английских колониях. Переходя дорогу сперва нужно смотреть направо, а потом налево, немного для нас непривычно и нужно быть внимательнее.

В Ларнаке, как в туристическом городе множество различных кафе, ресторанчиков, закусочных. Есть также супермаркеты, где можно купить еду. Мы покупали кипрское вино, надо сказать, даже недорогое вино стоимостью 5-6 евро за бутылку довольно хорошего качества. Также продаются отличные сыры, вяленые и соленые оливки, овощи. Случайно купили чипсы со вкусом уксуса, у нас такие не продают, — нам не понравилось. 🙂 А в целом еда на Кипре нам понравилась, свежие огурцы и помидоры, курица и рыба, вкусный хлеб, оливки, сыр, сладкая горчица.

Бронируя жилье в трех разных городах Кипра, мы заметили, что на Кипре очень много апарт-отелей – по сути это здания с квартирами, сдающимися в аренду. Мы везде жили в таких апарт-отелях. Интересно, что везде при выезде из квартиры утром ключи нужно было просто оставить на столе и захлопнуть дверь. Никто из владельцев не переживал о сохранности своего имущества.


Граффити на улице Ларнаки

Остров Кипр не очень большой, максимальная длина примерно 220 км, максимальная ширина примерно 90 км. Поэтому между всеми городами Кипра довольно просто передвигаться на автомобильном транспорте: такси, автобус, арендованная машина.

Междугороднее автобусное сообщение осуществляется компанией Интерсити (IntercityBuses). На их сайте всегда можно посмотреть актуальное расписание и цены.

Автобусами Интерсити из Ларнаки мы уезжали в Никосию и потом возвращались в Ларнаку из Пафоса. Билеты заранее купить невозможно, они продаются у водителя автобуса. Билеты бывают трех видов: на одну поездку, поездку туда и обратно и дневной билет с возможностью неограниченного проезда на автобусах компании Интерсити в течение дня. При покупке билета туда-обратно или дневного можно немного сэкономить.

Посадка в автобус начинается минут за 10 до отправления, лучше приходить к автобусу чуть пораньше, так как желающих уехать достаточно много, при этом автобусы перевозят пассажиров только согласно количеству сидячих мест. Если мест не хватит, то придется ждать следующего автобуса, который может быть только через 1-2 часа. Мы были свидетелями, как водитель отказывал людям везти их стоя.

Уехать из Ларнаки в Никосию можно с остановки на пляже Финикудес. По дороге расстояние около 45 км. Мы ехали 1 час 15 минут, очень долго выезжали из Ларнаки, 2 км по городу ехали в течение 20 минут, при этом машин на дороге было не так уж много, автобус вставал через каждые 10 метров, на каждой маленькой пробочке, светофоре, постоянно делал какие-то остановки.

Когда ехали в автобусе у сидевшего на соседнем кресле афро-киприота в руках была книга, на обложке которой было большими буквами написано «Ислам и Терроризм» авторства какого-то доктора наук, как мы потом выяснили египетского происхождения. Название весьма двусмысленное и привлекающее внимание.

От Пафоса до Ларнаки 135 км, весь путь на автобусе занял 3,5 часа. Дорога из Пафоса в Ларнаку проходит через Лимассол. И только по Лимассолу мы ехали 18 км больше часа – очень медленное движение по городу.

Заметим, что Лимассол внешне выглядит довольно крупным городом, в отличие от Ларнаки и Пафоса. С развитой инфраструктурой, культурой, концертами, мероприятиями и атмосферой большого города. Лимассол второй по величине город Кипра, после Никосии, но в отличие от Никосии он находится на побережье Средиземного моря и этим выгодно от нее отличается.


Вид из иллюминатора на Ларнаку

Все статьи из этой поездки «Кипр — страна счастливых растений»:

Поделиться статьей:  

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2018 Хороший отзыв · Искусство выбирать · Лично · Разумно · Честно