Мифы о Турции или байки туроператора

Эта история произошла в автобусе при трансфере из аэропорта в отель курорта Сиде, в Турции. Нас сопровождал гид от туроператора Анекс Тур (Anex Tour), это была молодая девушка года 22-23. Она рассказывала общую информацию о Турции в целом и о курорте Сиде, так как все туристы в этом автобусе ехали в отели Сиде.

По началу мы не очень прислушивались к тому, что она говорит, так как в Турции мы не в первый раз. Но по мере ее повествования, мы даже увлеклись всей этой чушью. Кое какая информация о Турции нам была уже известна и поэтому мы понимали, что она вводит в заблуждение, а ложность информации о Сиде, куда мы приехали впервые, выяснилась по мере отдыха в этом городе.

Информация от этого гида была настолько некачественной, что было ощущение, что девушка-гид сама впервые сюда попала и сочиняет ее на ходу. В Сиде она точно никогда не была, так как при вопросе туриста о том, есть ли в Сиде набережная, она ответила, что там находятся пляжи, которые принадлежат отелям, и ходить там могут только постояльцы этих отелей. А любой, кто был в Сиде знает, что набережная в Сиде есть и она прекрасна, по ней можно идти несколько километров вдоль моря. Да, отели с принадлежащими им пляжами там есть, но при этом там есть и прогулочная дорожка с кафе, ресторанами и магазинами, по которой могут гулять абсолютно все и днем, и ночью. И по пляжу у воды тоже можно идти, запретов никаких на это нет.


Вечерняя набережная Сиде с гуляющими людьми

Также она сказала, что абсолютно весь древний город Сиде свободно открыт для посещения, а по факту, самое зрелищное здание амфитеатра с площадью Агора огорожено забором и вход туда платный.


Огороженная территория амфитеатра и площади Агора в Сиде

Стоимость маршрутного такси Сиде — Манавгат она озвучила 2 лиры, может быть такая цена была ранее, но, когда мы были в Сиде проезд на маршрутке стоил 3 лиры (45 рублей).

Кто-то из туристов спросил о том, как из Сиде добраться до Анталии. Она ответила, что что дорога занимает не менее 2 часов, ожидания, пересадки, все очень сложно, явно подразумевая, что делать это самостоятельно не нужно. Хотя на самом деле сделать это самостоятельно оказалось предельно просто.

Как стало понятно потом, туроператоры, сочиняя эти сложности, таким образом хотят продать свои экскурсии. И помимо посещения достопримечательностей, на этих экскурсиях вас будут завозить в торговые центры и магазины, с которыми у туроператора заключено соглашение. Цены в этих центрах завышены.

Даже при трансфере в аэропорт, уже при отъезде из Турции, нас завозили в такой торговый центр. Самое смешное, что это было в 3 часа ночи и большинство туристов спали в автобусе, никому это было не нужно, но мы стояли минут 20 возле этого торгового центра, цены в котором были в 2-3 раза выше, чем в городе и были предусмотрительно указаны в долларах, а не в лирах. Девушка-туроператор объяснила эту остановку тем, что водителю по каким-то существующим в Турции нормам требуется отдых через каждый 1 час дороги. И даже если весь путь до места назначения занимает 1,5 часа, то автобус будет делать 20-минутную остановку возле такого торгового центра.

Например, пахлава в этом торговом центре стоила в переводе на наши деньги 1200 руб/кг при нормальной цене на пахлаву, например, в Анталии около 350 руб/кг. Турок-продавец пахлавы, глядя на удивленные лица посетителей, по-русски сказал: «Как золото». Было ясно, что эту фразу он слышал от русских туристов уже много раз и теперь уже сам ее повторяет.


Полка в торговом центре по дороге в аэропорт, мыло — 5,5 долларов, шампунь — 12 долларов

Будет намного проще и приятнее приехать в Анталию из Сиде самостоятельно, погулять по ней со своей скоростью, без спешки, посещая те места и заходя только туда, где тебе интересно, без остановок и бессмысленных ожиданий у торговых центров с завышенными ценами.


Нормальные цены на пахлаву в Анталии

Еще девушка-гид в автобусе рассказала целую историю про важность туристического ваучера – это бумажка от туроператора, в которой указаны ваше имя, название отеля, даты тура и название туроператора. Она говорила, что ваучер необходимо обязательно всегда носить с собой, чтобы в случае если вас остановит полиция, предъявить его им.
По факту, полицейских на улицах Турции крайне мало, их можно лишь изредка встретить в исторической части города. Туристов много, и мы никогда не видели, чтобы полицейские кого-то остановили для проверки. И даже если возникнет ситуация контакта с полицией, то достаточно будет сказать им название отеля, в котором вы остановились. Если они захотят что-то о вас выяснить, то легко свяжутся с отелем и проверят всю информацию о вас и вашем пребывании в стране. Ведь множество людей ездит в Турцию самостоятельно, без туроператоров и ваучеров у них вообще нет.

Еще одним важным моментом из ее рассказа была встреча с представителем туроператора в отеле на утро или день следующего дня. По ее словам, прийти на эту встречу крайне важно, чтобы показать представителю свой ваучер и быть поставленным на контроль, в результате чего за день до вылета из Турции вы будете оповещены о времени трансфера в аэропорт. Если на встречу не прийти, то есть вероятность, что о вас забудут, вы не узнаете о времени прибытия трансфера за вами, не узнаете об изменениях времени вылета, если это вдруг произойдет, а это бывает крайне часто в Турции, и в итоге не улетите домой. О ужас!

На встречу мы не ходили, так как давно знаем, что встреча с представителем – это пустая формальность и возможность предложить вам экскурсии. Если покупать экскурсии у туроператора вы не собираетесь, то на встречу можно не ходить, а провести день, не разрывая его, с удовольствием, например, на море. Информация о вашем рейсе и трансфере в любом случае будет на рецепшене отеля за день до вылета, а зачастую работники отеля ее даже распечатывают и приносят в ваш номер.
В целом было ощущение, что девушка-гид нагоняла пустых страхов, сильно преувеличивая важность туроператора. У туроператора конечно есть свои преимущества, например, организованный трансфер и иногда привлекательная цена на всю поездку, но на деле это зачастую превращается в выдаивание и обман, по крайней мере в Турции.

Далее рассказ девушки-гида был о Турции в целом. Она рассказала про бешенные налоги на автомобили и жилье. Что при покупке автомобиля, человек ежегодно выплачивает налог в половину стоимости автомобиля. На самом деле, налог имеет прогрессивную шкалу в зависимости от объема двигателя и возраста автомобиля. Для примера, ежегодный налог на новый автомобиль с объемом двигателя 1,6-1,8 литра в первые три года будет 1227 лир (18700 рублей). С 4 по 6 годы использования налог уже будет 961 лира (14600 рублей). Налог на автомобиль выше, чем в России, но ни о какой половине стоимости автомобиля речи здесь нет.

По версии гида, налог на недвижимость тоже настолько высок, что турки зачастую оставляют крышу дома недостроенной, чтобы дом считался недостроенным и налогообложение было ниже. На самом деле, налог на недвижимость не слишком отличается от российского, 0,1 и 0,2 % от кадастровой стоимости объекта в зависимости от величины города. Недостроенные крыши домов действительно периодически встречаются в маленьких селах и на окраинах городов, вероятнее всего из-за общей бедности.


Турчанка с углем в Анталии

Следующая смехотворная история была про экологический закон, который якобы принят в Турции. С помощью него Турция сохраняет свои, одни из крупнейших в мире, запасы нефти. По ее словам, по этому закону в Турции запрещено добывать нефть еще то ли 20, то ли 30 лет. А видимо потом, турки раскупорят свои запасы и станут самой великой державой в мире. Но на самом деле, нефть в Турции добывают и ее запасы крайне скудны. Министерство энергетики природных ресурсов Турции еще в 2014 году рассчитало, что при существующем среднегодовом расходе топлива в масштабах страны, нефти хватит только до 2033 года. И действительно на турецких улицах мы видели множество электромопедов и электротрициклов, а стоимость бензина 90 руб/литр.

Следующая выдумка касалась температуры воздуха в Турции. Мы были здесь в сентябре, по ее словам, нам повезло, сейчас уже не так жарко, как летом, когда температура воздуха достигает 65 градусов по Цельсию в тени. В действительности, 65 градусов по Цельсию в тени в Турции не бывает. Например, в Анталии зафиксированный годовой максимум составляет 45 градусов по Цельсию.

И в заключение еще одна байка от туроператора, ее правдивость тоже вызывает сомнение, но история забавная. История про цветы олендра, множество которых растет вдоль дорог Анатолийского побережья Турции. Это яркое красивое растение оказывается еще и ядовитое. По рассказу девушки-гида, в старые времена турецкие женщины использовали эту ядовитость в своих целях. Если жена узнавала об изменах мужа, то на завтрак возле стакана чая она оставляла цветок олеандра. И муж таким образом должен был понять, что ему нужно изменить свое поведение. В случае если он продолжал изменять жене, то в следующий раз жена заваривала чай уже с олеандром. Выпив такой ядовитый напиток, муж конечно не умирал, но чувствовал себя сильно скверно. Вот так коварно турчанки добивались верности от своих мужей. 🙂 Может быть в давние времена кто-то так и делал, а может быть и нет. Но теперь это преподносится как распространенный турецкий обычай. Подтверждений этой истории мы нигде не нашли.


Ядовитый куст олеандра в Турции

Все вышесказанное убедило нас, что лучше ездить в путешествия самостоятельно, как мы чаще всего и делаем. А если и пользоваться услугами туроператоров, то слепо доверять им не нужно.

Все статьи из этой поездки:

Поделиться статьей:  

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2018 Хороший отзыв · Искусство выбирать · Лично · Разумно · Честно