Гороховый крем-суп по-восточному
Этот суп называют Лентил суп и его подают на обед в подавляющем количестве кафе и ресторанов Турции. В Египте этот суп также можно заказать во множестве мест.
Рецепт в этой статье максимально простой, без отягощения овощами, их чисткой и жаркой. Овощи не делают этот суп вкуснее, в своей самой простой форме, в которой его и готовят в Турции, он совершенно прекрасен.
Блюдо: Гороховый крем-суп по-восточному
Категория: Супы
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 минут
Для приготовления этого крем-супа понадобится погружной блендер.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан (250 мл) мелкого оранжевого гороха или чечевицы
- 3 стакана (750 мл) воды
- 3 столовых ложки оливкового масла или любого другого нерафинированного растительного масла
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 0,5 чайной ложки соли
- Специи (можно добавлять любые по вкусу, но примерно в том же количестве, как и в списке ниже):
- щепотка молотой гвоздики
- 0,5 чайной ложки кумина
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря
- 0,5 чайной ложки сушеной петрушки
- 0,5 чайной ложки сушеного базилика
- Перец черный молотый по вкусу
- Лимон или лайм по вкусу
- Промыть горох водой на 1-2 раза. Вымывать до прозрачной воды вовсе не обязательно.
- Залить горох в кастрюле нужным количеством воды.
3. Поставить на плиту варить. На максимальной температуре довести до кипения, потом уменьшить температуру до низкой и варить горох периодически помешивая. Если будет подниматься пена, то просто помешивать горох, и спустя пару минут она исчезнет. Через 10 минут после закипания оранжевый мелкий горох будет готов, чечевица будет вариться чуть дольше.
4. Когда горох сварился добавляем в кастрюлю томатную пасту, масло, соль и специи. Размешиваем их ложкой.
5. Погружным блендером взбиваем суп до состояния крема, это занимает не более минуты даже на медленной скорости.
6. Суп можно сразу разливать по тарелкам. В тарелку можно добавить перец черный молотый по вкусу и выжать половинку лайма или дольку лимона. Лимон оттеняет вкус специй и придает супу свой аромат, но главное с ним не переборщить.
Приятного аппетита!
Поделиться статьей: