Курорт Турции – Сиде – пляж и древности

Перед поездкой в Турцию перед нами вставал вопрос: Стоит ли ехать отдыхать в Сиде? Тогда мы ничего не знали об этом курорте, а теперь, побывав там, можем рассказать о нем подробно.

Сиде имеет богатую историю. Достоверно неизвестно, когда там возникли первые поселения. Известная история города начинается с 7 века до н.э. когда греки основали там колонию. В древнегреческие времена Сиде был крупным центром торговли и культуры. С тех пор город пережил множество смен власти и нашествий. Последними были арабы, в 7 веке уже нашей эры, они полностью сожгли и уничтожили его. Но развалины древнегреческих строений и храмов все же сохранились. И когда уже в современной Турции начал развиваться туризм, город этим стал привлекать туристов. Сейчас Сиде называют музеем под открытым небом.

В Сиде можно прогуляться между пронумерованными колоннами, целыми и разрушенными, между элементами зданий 2500 летней давности просто идя на пляж или возвращаясь с него. Здесь можно почувствовать себя древнегреческим эллином или римским патрицием, идя на пляж и глядя на хорошо сохранившийся амфитеатр, нам так и хотелось набросить на плечо белую простыню и поправить воображаемый лавровый венок на своей голове.

Здесь можно увидеть, как морской прибой бьется о лежащий в воде фрагмент древнегреческого храма с живописным барельефом. Древнегреческие развалины в столь свободном доступе — это, пожалуй, главное отличие Сиде от других городов на Анатолийском побережье Турции.


Фрагмент древнегреческого храма с живописным барельефом в море


Дорога к пляжу в Сиде через развалины древнего города


Развалины по дороге к пляжу в Сиде

Единственное место, где берется плата за осмотр древностей, это территория амфитеатра, который представляет из себя сцену гигантского театра под открытым небом. Впрочем, амфитеатр прекрасно виден снаружи и особенной необходимости заходить в него нет, только если есть желание прикоснуться к его древним каменным ступеням.


Древнегреческий амфитеатр в Сиде


Площадь Агора с храмом богине Тюхе

Также особенно привлекательными для туристов являются храмы Аполлона и Афины, от храма Аполлона остался впечатляющий портик из пяти колонн, а от храма Афины множество крупных элементов колонн из белого камня, собранных рядом. К этому месту туристов привозят на экскурсии из других курортов Анатолийского побережья Турции. И обычно их здесь много все время, они фотографируются на фоне колонн с утра до вечера. Туристы из разных стран, кроме русских много немцев, поляков, французов, чернокожих туристов тоже видели много. Если хотите побыть здесь в одиночестве, то можно прийти сюда примерно до 9 утра и насладиться атмосферой древней культуры.


Остатки храма Аполлона

Вечером развалины в исторической части города имеют красивую подсветку.


Подсвеченные развалины


Храм Аполлона вечером

В один из дней идя на пляж, через развалины древнего города, мы встретили современную жительницу этого места – черепаху, которая энергично и шумно пробиралась сквозь сухую траву меж древних строительных блоков. Шрам на ее панцире свидетельствовал о ее непростой судьбе, но она упорно продолжала двигаться вперед.


Черепаха на развалинах древнего города


Дикая черепаха ползет среди развалин в Сиде

Там же среди развалин расположился предприимчивый турок с несколькими верблюдами, на которых можно прокатится или сфотографироваться с ними.


На этих верблюдах можно прокатиться

Рядом с античными развалинами, на небольшом полуострове, немного выдающимся в море, расположилась историческая часть города Сиде. Она представляет из себя несколько небольших улиц, полностью усеянных 2-3 этажными зданиями с ресторанами, кафе, отелями, магазинами и буйной торговлей повсюду. Исторический квартал более ухожен и облагорожен, чем остальные районы Сиде.


Исторический квартал в Сиде


Вечерние улицы старого города


Вечер в исторической части Сиде

Справа от исторического квартала находится 3,5-километровая набережная Сиде с прогулочной дорожкой вдоль пляжей, которые принадлежат отелям, расположенным на первой линии от моря. На набережной много кафе, сувенирных лавок, салонов тату и т.п. услуг туристического характера.

Набережная Сиде приятная для прогулки и днем, и вечером. Можно свободно гулять как по асфальтированной дорожке, так и прямо по песку вдоль моря. Пляжи напротив отелей оборудованы для гостей отелей, но идти вдоль них можно всем как днем, так и вечером. Это особое удовольствие прогуляться по песочку, когда ноги омывает теплое море, а освещает все это только луна и звезды.


Набережная Сиде вечером


Вечерняя набережная

На набережной можно понаблюдать искусство турецких мороженщиков, которые делают красивые розочки из 2-х цветного козьего мороженого и съесть его. Эффектно выглядят полицейские на лошадях, с которыми туристы тоже фотографируются.

Здесь же можно покурить кальян в паре метров от кромки воды, лежа на пуфах у низкого столика за 25 лир (380 рублей), а за 14 евро (1000 рублей) можно получить вместе с кальяном еще и 2 коктейля.


Турецкий мороженщик


Столики у кромки воды на вечерней набережной Сиде

С левой стороны от исторического квартала также находится длинный песочный пляж. Это 1,5 километра песчаной береговой линии без отелей, при этом пляжи оборудованы лежаками с зонтиками, которые принадлежат находящимся здесь же ресторанам. Вход на эти просторные пляжи бесплатный, сюда привозят туристов из отелей Сиде, у которых нет своих пляжей, также здесь отдыхают местные турки, приезжающие из окрестных городов.


Общественный пляж Сиде


Лежаки, зонтики и пиратская шхуна

Мы попали в Сиде в дни праздника Курбан-Байрам, на пляже в эти праздничные дни было очень людно, громко играла зажигательная музыка, турки танцевали и веселились. Как только праздник закончился музыка на пляжах стала тише.

Вообще Сиде — курорт довольно тихий, музыки мало, никакой рекламы водных видов спорта или развлечений на пляже не было. Музыка на пляже нас радовала, это был хороший душевный хаус. В городе редко услышишь музыку из проезжающих машин, в маршрутках тоже было тихо.

В сентябре море было теплое, воздух жаркий, как на курортах Краснодарского края в августе. Приятная влажность, вначале кажущаяся излишней, но уже на третий день становится очень обычной и комфортной. Вещи в такой влажности не требуют глажки и много хочется пить.

Из моря можно не выходить часами. Песочек нежный, можно натереться им и сделать пилинг кожи, после чего она становится гладкой и бархатистой. Можно поваляться на песке. Турки — прирожденные строители, даже из песка на пляже они творили какие-то необыкновенные замки.

Вода в Средиземном море по сравнению с Черным более соленая. Если волна захлестнет и хлебнешь воды, то соленая до горечи вода прямо разъедает слизистую. Плавать здесь далеко не получится из-за больших волн. Только в некоторые дни, когда был штиль, можно было заплыть подальше в море. Народ практически и не плавает, прыгают на волнах, где можно доставать ногами до дна, ныряют, бултыхаются, играют.

Если говорить о Сиде в целом, то он напоминает один из тех городков, в которых потерялся национальный колорит или особый культурный дух местности, он как выхолощенный и напоминает множество других прибрежных городков, типа Льорет-де-Мара в Испании. В городе, особенно на набережной и в центре, цены указаны в основном в долларах и евро, цен в лирах зачастую нет вообще и турки неохотно их принимают, хотя делать покупки в лирах бывает экономичнее, покупать ту же питьевую воду или соки, например. В этом тоже наблюдается какая-то потеря национальной идентичности. И при этом же повсюду в огромном количестве висят турецкие флаги, просто на каждом шагу. Читайте подробнее о том, с какой валютой лучше ехать в Турцию.


Цены в евро в историческом квартале Сиде

Если хочется чуть больше прикоснуться к турецкой культуре и жизни, то лучше побывать хотя бы в Анталии, а лучше всего в Стамбуле. А Сиде подойдет для ленивого пляжного отдыха, благо пляж здесь это действительно позволяет.

Вообще Сиде можно назвать пригородом города Манавгат. Между ними нет как такового разделения, они плавно перетекают один в другой. Из Сиде до центра Манавгата можно доехать на маршрутке за 3 лиры (45 рублей) с человека. Из Сиде до Анталии можно доехать с автовокзала Манавгата или прямо с трассы, которая проходит между Манавгатом и Сиде.


Пустынные просторы Сиде

Сиде просторный, в нем много незастроенных пустырей, много пальм, оливковых деревьев, магнолий, растут жасмины, кактусы, фруктовые деревья — гранаты, лимоны, мандарины, апельсины. Сиде переводится с турецкого как «гранат». Свежевыжатые соки из апельсинов и гранатов продают на улицах города. Мы покупали восхитительный апельсиновый сок, 400 мл. за 5 лир (76 рублей), 200 мл – 4 лиры (60 рублей). Только нужно обязательно смотреть, чтобы апельсины, из которых будут делать сок были ярко оранжевые, спелые, иначе сок будет кисловатый и не такой вкусный.


Панорамный вид Сиде


Зреющие гранаты на ветках дерева

Туристов в Сиде в сентябре 2017 года было мало, судя по количеству отелей и закрытых ресторанов, регион явно знал лучшие времена. На улице было малолюдно и даже угрюмо, обилие туристов наблюдалось только в историческом квартале. Машин на дорогах, по сравнению с Россией, мало. Стоимость бензина в переводе на рубли 90 руб/литр. На дорогах водители поистине неохотно пропускают пешеходов. А также не редкость, когда пешеходный переход упирается в газон между полосами движения.


Пустые дороги


Неработающий, заброшенный прямо с посудой, ресторан

Жизнь местного населения выглядит бедно, ощущается, что люди чувствуют себя ущербными в связи с этим. Когда мы были в прошлый раз в Турции в 2014 году, такого ощущения от них не было, да и бедности такой тоже не было.

В Сиде есть довольно большая мечеть для такого маленького города с населением в 11 тысяч человек. Мечеть очень красиво подсвечена вечером.


Мечеть в Сиде вечером

В городке много рыбных ресторанов, из них хорошо пахнет вкусно приготовленными креветками. Обед в рыбном ресторане на двоих человек обошелся нам в 65 лир (1000 рублей). Это было вкусно.

А вот классический капучино и латте нам удалось попить только в Макдональдсе, в других кафе и ресторанах под их именем нам приносили что-то типа кофе «3 в 1». Поэтому в Сиде лучше пить турецкий чай в их традиционных маленьких стаканчиках — армудах, чай приятный, вроде обычный черный чай, а почему-то пьется особенно вкусно.


Чай в турецких стаканчиках — армудах

В Сиде почти нет мест где продают пахлаву, мы видели только пару кафе, где пахлаву продавали за 40 лир/кг (600 рублей). В Стамбуле же, например, магазинчики с пахлавой на каждом шагу с ценами от 12 лир/кг (180 рублей). В Сиде были только вкуснейшие шоколадные пирожные и торты.

Классических кальянных, как в Стамбуле или Анталии, где посетители сидят, пьют чай и курят кальян в Сиде тоже нет.

В Сиде находится несколько сетевых супермаркетов: «А101», «Карфур», «Мигрос», «Sok». Они не очень большие, но если хочется привезти каких-то продуктов из Турции, то здесь их можно купить. Например, турецкий среднезерновой рис превосходен по вкусовым качествам, вяленые оливки тоже прекрасны. Также мы покупали бесподобный сыр чечил, хорошие вафли, печенье, шоколад, чай, а вот оливковое масло оказалось безвкусным.


Улочка Сиде


Ворота древнего города

Все статьи из этой поездки:

Поделиться статьей:  

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2018 Хороший отзыв · Искусство выбирать · Лично · Разумно · Честно