Булгур или пшеничная крупа – какова разница

Булгур – это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане. Пропарка и сушка придают крупе особый вкус и аромат, как пишут в интернете, чем-то напоминающий орех.

Есть ли у него на самом деле какой-то ореховый вкус мы решили проверить и заодно сравнить его с обычной пшеничной крупой.

Ведь если булгур — это пропаренная пшеница, то так ли уж существенно он отличается на вкус от пшеничной крупы? Ведь пропаренный рис не сильно отличается от обычного.

На рынке 1 кг булгура стоит 140-150 рублей, а пшеничная крупа – 40 руб/кг.

2 вида булгура в продаже на рынке

Для дегустации я сварила булгур и 2 вида пшеничной крупы одинаковым способом. Я купила булгур среднего помола, пшеничную крупу с названием «Полтавская N 3» — она довольно мелкого помола и еще пшеничную крупу крупного помола.

Все три крупы я сварила таким способом: немного обжаривала крупу в сливочном масле, а затем добавляла воду и варила до готовности.

При варке булгура и пшеничной крупы разница была в том, что булгур варится в 2 раза быстрее, чем пшеничная крупа, даже мелкого помола. А еще его не нужно промывать водой перед варкой.

Когда все три крупы были готовы, мы продегустировали их:


Дегустация булгура и двух видов пшеничной крупы

Если сказать кратко о выводах после дегустации, то булгур отличается по вкусу и консистенции от пшеничной крупы в лучшую сторону, но не принципиально. В отличие от пшеничной крупы его зерна не прилипают друг к другу, он рассыпчатый и нежный, а вот какого-то особенного орехового вкуса в булгуре мы не обнаружили.

Если готовить крупу на гарнир, то булгур будет явно предпочтительнее пшеничной крупы из-за рассыпчатости и более выраженного вкуса, а вот если добавлять крупу в суп, то вполне можно обойтись и пшеничной крупой, будет вполне вкусно и с ней.

Еще булгур используют в салатах – пшеничную крупу в салат точно не положишь, так как она комкуется.

Также булгуром фаршируют овощи – пшеничная крупа для этого тоже будет хороша. Еще пишут, что булгур используют для десертов, я не стала бы использовать его для десертов, также как и пшеничную крупу.

Читайте все статьи из Рецепты - Блюда из круп:

Поделиться статьей:  

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2019 Хороший отзыв · Искусство выбирать · Лично · Разумно · Честно