Булгур или пшеничная крупа – какова разница

Булгур – это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

Булгур широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.

Пропарка и сушка придают крупе булгур особый вкус и аромат, как пишут в интернете, чем-то напоминающий орех.

Есть ли у булгура на самом деле какой-то ореховый вкус мы решили проверить и заодно сравнить его с обычной пшеничной крупой.

Ведь если булгур — это пропаренная пшеница, то так ли уж существенно он отличается на вкус от пшеничной крупы? Ведь пропаренный рис не сильно отличается от обычного.

Оглавление

Сравнение булгура и пшеничной крупы по цене

По сути, булгур — это вид пшеничной крупы, при этом цена на обычную пшеничную крупу и булгур довольно сильно отличается.

На рынке 1 кг булгура стоит 140-150 рублей, а пшеничная крупа – 40 руб/кг.

2 вида булгура в продаже на рынке

Дегустация булгура и пшеничной крупы 2-х видов

Для сравнительной дегустации я сварила булгур и 2 вида пшеничной крупы одинаковым способом.

Булгур у нас на дегустации среднего помола, пшеничная крупа с названием «Полтавская N 3» — довольно мелкого помола и еще пшеничная крупа крупного помола.

Сухие крупы для дегустации — булгур, пшеничная крупа крупного и мелкого помола

Как варить булгур

Все три крупы я сварила способом, которым лучше готовить булгур:

немного обжаривала крупу в сливочном масле, а затем добавляла воду и варила до готовности.

Сливочное масло можно заменить любым растительным, но считается, что булгур вкуснее всего получается со сливочным маслом.

Булгур и пшеничная крупа — отличия в приготовлении

При варке булгура и пшеничной крупы разница была в том, что булгур варится в 2 раза быстрее, чем пшеничная крупа, даже мелкого помола.

А еще булгур не нужно промывать водой перед варкой.

Сваренные крупы для дегустации

Когда все три крупы были готовы, мы продегустировали их:

Дегустация булгура и двух видов пшеничной крупы

Результаты дегустации — что предпочтительнее и для чего

Если сказать кратко о выводах после дегустации, то булгур отличается по вкусу и консистенции от пшеничной крупы в лучшую сторону, но не принципиально.

В отличие от пшеничной крупы зерна булгура не прилипают друг к другу, он рассыпчатый и нежный, а вот какого-то особенного орехового вкуса в булгуре мы не обнаружили.

Если готовить крупу на гарнир, то булгур будет явно предпочтительнее пшеничной крупы из-за рассыпчатости и более выраженного вкуса, а вот если добавлять крупу в суп, то вполне можно обойтись и пшеничной крупой, будет вполне вкусно и с ней.

Еще булгур используют в салатах – пшеничную крупу в салат точно не положишь, так как она комкуется.

Также булгуром фаршируют овощи – пшеничная крупа для этого тоже будет хороша.

Еще пишут, что булгур используют для десертов, я не стала бы использовать его для десертов, также как и пшеничную крупу.

Читайте все статьи из Рецепты - Блюда из круп:

Поделиться статьей:  

Обсуждение: 2 комментария
  1. антон:

    Сорта пшеницы ирают важную роль на вкус, клейкость и т.д. А булгур еще и пропарен. Даже если сравнивать рис попареный и простой шлифованый — и вкус и клейкость разная будет. Я думаю даже если нашу пшеницу мелкого или крупного помола пропарить и просушить клейкость может и у нее уйти. Но не забваем про сорта. Твердый ли сорт пшеницы вы брали?

    • Ольга Курпас:

      Обе пшеничные крупы были твердых сортов. Если нашу пшеничную крупу пропарить и просушить, то из нее однозначно уйдет клейкость и получится булгур.

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2016 - 2019 Хороший отзыв · Лично · Разумно · Честно