Город-курорт Шарм-эль-Шейх в Египте 2018

Мы побывали в Шарм-эль-Шейхе в июле 2018 года, прямые вылеты из России на Синайский полуостров в это время еще закрыты и когда их разрешат пока никто не знает, хотя туроператоры поговаривают, что чартерные рейсы в Шарм-эль-Шейх могут запустить уже осенью 2018 года. Поэтому мы приехали в Шарм-эль-Шейх из Каира на автобусе. Места, которые будут упоминаться в статье, помечены на карте.

Несмотря на то, что авиасообщение закрыто, курорт не пустует, в отелях много украинцев, но даже они теряются на фоне большого количества арабских туристов, вероятно местных египтян, которые буквально заполонили все центральные части города и в отелях они также составляют более половины от всех отдыхающих.

Мы их называли «платочки с детьми» — это арабки в платках на голове и непременно в окружении 2-3-5 детей, как правило мужья тусуются где-то тут же, но отдельно. Город не выглядит пострадавшим от кризиса, людей много, инфраструктура развивается, строятся новые отели, супермаркеты, спортивные комплексы, мечети, хотя старые закрытые отели тоже иногда встречаются.

От обилия местных арабских туристов Шарм-эль-Шейх, конечно, сдал в своей привлекательности, владельцы местного бизнеса с грустью вспоминают о былых веселых временах, когда в городе царила атмосфера веселья и свободы, которую создавали европейские туристы, хотя в деньгах бизнесмены, наверное, с тех времен особо не потеряли. Например, приехав вечером на Наама Бей, мы не смогли выдержать там больше 15 минут из-за толп арабов, излишне громкой музыки ото всюду и кричащих кафешных зазывал, которые высматривают европейцев в толпе и вцепляются в них желая заполучить их в свое заведение, при этом кафе практически полные.


Арабки в море

Справочная информация о Шарм-эль-Шейхе:

Туристическая привлекательность: стабильная солнечная погода идеальна для загара, теплое море для купания, коралловые рифы в городе и богатая морская фауна, которую можно разглядывать, плавая с маской или аквалангом, совершенно необычные скалы и пустыня в ближайшей доступности, экзотические одногорбые верблюды, которых можно увидеть или покататься на них в городе, свежевыжатые соки: клубника, манго, гуава, арбуз, дыня, банан, лимон, достаточно развитый туристический сервис по сравнению с Россией, хороший кальян для ценителей.


Новая мечеть на фоне Синайских гор


Синайская пустыня и горы вдали


Сок из свежего манго


Рыбка в Красном море


Верблюды прячутся в тени пальм

Страна: Египет, провинция Южный Синай

Часовой пояс: UTC +2 часа, то есть -1 час от Московского времени

Валюта: Египетский фунт, 1 египетский фунт равен примерно 3,5 российским рублям по курсу на лето 2018 года

Официальный язык: арабский, представители туристической сферы говорят на английском, также многие могут поддержать простой разговор на русском.

Население: около 40 тыс. человек

Основная религия: Ислам суннитского толка


Возле мечети в районе автовокзала

Погода: с апреля по октябрь: от 30 до 35 °C, с декабря по март: от 20 до 25 °C, осадков очень мало, всего около 7-8 мм в год и в основном эти крайне редкие и скудные дожди приходятся на осенне-зимние месяцы, облачных и пасмурных дней по тем же самым причинам тоже практически не бывает.

Море: Красное море; температура воды круглогодично не опускается ниже 22 °C, с мая по декабрь температура воды от 26 до 29 °C с пиком в августе.


Пляж отеля с коралловым рифом, вход в воду с лесенки


Песчаный пляж с плавным входом в воду


Коралловый риф и прогулочные кораблики в море

Дресс-код: обычный, по городу можно ходить в майках, шортах, платьях, сандалиях, шлёпках.

Обзор города: Шарм-эль-Шейх представляет собой курортный городок, растянувшийся вдоль побережья Красного моря на расстоянии около 30 километров. В городе можно выделить четыре центра с туристической инфраструктурой – Старый Рынок, район Наама Бей с его двумя улицами, на которых расположено множество кафе, ресторанов, клубов, магазинов, а также отдаленные центры: площадь Сохо напротив отеля Савой и в районе Набк.

В остальных районах города расположены в основном отели и микрорайоны со стаф-хаусами для проживания обслуживающего персонала. Здания в городе преимущественно 1-2-этажные, отели обычно представляют собой большую ухоженную территорию с группой отдельно стоящих домиков и большим административно-столовым комплексом, бассейнами, дорожками, пальмами и другой растительностью.

Длинные улицы тянутся вдоль обширных территорий отелей на многие километры, пейзаж в большей части города пустынный, мало ухоженный. Промышленности и какого-либо сельского хозяйства в городе нет, поэтому экология хорошая, избытка пыли в воздухе не наблюдается, влажность из-за моря приемлемая, не так как в Каире. По городу ходят полудикие кошки, худые, с немного приподнятой задней частью относительно головы, шерсть очень короткая, из-под которой просвечивает кожа, впрочем, они вполне нежные, сперва опасаются, но потом подходят, ластятся, дают себя гладить.


Двухэтажный отель с бассейном


Комплекс «Тысяча и одна ночь» недалеко от старого рынка


Арабским вечером возле мечети

Туризм: достаточно развит, туристическая инфраструктура на территориях отелей хорошая, персонал учтивый, wi-fi слабый и обычно есть только на ресепшн, поэтому там всегда много людей, на пляжах некоторых отелей есть живой коралловый риф, увлекательный и красочный мир которого можно исследовать, плавая с маской. Маску, кстати, можно купить здесь же в магазинчиках или привезти свою, так как здесь они в 2-3 раза дороже. На пляжах при отелях работают промоутеры, предлагающие различные экскурсии, морские прогулки, дайвинг, полеты на парашюте, массаж и т. п. В Шарм-эль-Шейхе есть крупные супермаркеты, где можно приобрести воду, соки и прочие продукты при необходимости дешевле, чем в торговых павильонах вокруг отеля.


Водные развлечения — поездка на банане

Бразильянка в автобусе рассказала нам историю о том, как она купила экскурсию в пустыню с ужином и последующей ночёвкой. Но это оказалось обманом, после ужина организаторы заявили, что ночевать в пустыне нельзя, а потом потребовали с той части группы, которая оплатила только ужин, доплатить, чтобы они увезли их обратно в город, люди пытались возмущаться, а организаторы только переговаривались между собой на арабском и смеялись им в лицо. Это достаточно распространенная схема мошенничества в Египте: увезти туриста куда-нибудь подальше, а потом требовать доплату, чтобы вернуть его назад, и потом после доставки на место еще попросить чаевые. 🙂 Не попадайтесь на такие уловки.

В целом отношение к европейскому виду иностранцам в Египте довольно двоякое, с одной стороны – это вполне ощутимое презрение и непоколебимая вера в то, что туристы должны платить много, за всё и желательно даже просто так, с другой – подражание и практически преклонение, желание видеть их рядом, быть в их компании, ловить их одобрительные взгляды и улыбки. Нам это очень напомнило Индию, только в ней всё еще намного хуже.


Полотенце в форме сердца — искусство хаускиперов

Местное население: египтяне очень медленные. Когда мы садились в самолет в Каир «платочки» двигались по проходу ну очень медленно, они старались никак не контактировать и не трогать друг друга, при этом часть из них зашла в передний вход, а места у них были в хвосте, двое египтян с чемоданами забрались на чужие места чтобы пропустить проходящих по проходу и не пускали владельцев мест на их места. В какой-то момент потоки вообще остановились и встали тупо смотря друг на друга, не предпринимая никаких действий. Я стоял и смотрел, тоже ничего не делая, мне было интересно как разрешится эта ситуация.

Несколько тягостных минут ничего не происходило, люди стояли с тяжелыми взглядами, не двигаясь и только густое давление в воздухе нагнеталось все больше. На помощь пришла симпатичная стюардесса, которая буквально вклинилась в проход и начала командовать, кому и куда нужно встать, чтобы все разошлись и расселись по своим местам.

Глядя на египтян у меня созрела теория. Они тысячи лет жили при фараонах и сейчас очень гордятся своей историей, каждый из них кем бы он ни был, какое бы малое место ни занимал в обществе – мнит себя фараоном – ходит медленно, важно, ведутся долгие разговоры, дела решаются неспешно пока каждому выкажешь уважение так и день пройдет. Египтяне знают толк во власти, услужливости, удовольствиях. Так как всё в нашем мире уравновешено, египтяне в той же степени являются и идеальными слугами, которые сделают для господина всё возможное и в лучшем виде.

Вы бы видели какими божественными в своей неподдельной услужливости, открытости, благодати и неге улыбками улыбались работницы ресепшнов в дорогих 5-звёздочных отелях в Каире.

После поездки в Египет я теперь также вижу сильный отпечаток Египта в России, мы с ними во многом похожи, наши цари были такими же несокрушимыми как их фараоны, с такой же фактически неограниченной властью. Опять же фараонский символ власти «анх» очень уж схож с «царской державой». Советский Союз нас только немного подкосил или помог – тут уж с какой стороны посмотреть. 🙂

Комфортность пребывания: средняя, по умолчанию египтяне к туристам относятся как к чужакам, хорошо пребывать в Шарм-эль-Шейхе можно если легко раздавать всем чаевые и вести себя немного как фараон с достоинством, тогда вас примут, и вы будете здесь как сыр в масле, обласканы не только морем и солнцем, но и любовью и заботой работников туристической сферы. Если денег у вас немного и фараонским достоинством от вас не пахнет, то смотреть на вас будут косо.

Впрочем, если вы одинокая женщина, то ваши шансы на комфорт и любовь резко возрастают. Известно, что во времена фараонов еще до возникновения современных монотеистических религий, их функцию тысячелетиями выполняли жрецы, в числе которых были и жрицы любви, которые в специальных храмах любили всех приходивших туда недолюбленных страждущих, причем как в духовном, так и во вполне физическом смысле. Кстати, еще Геродот в своих трудах отмечал, что древние египтяне были самым религиозным и одновременно самым здоровым народом Древнего Мира.

Доподлинно неизвестно были ли среди такой категории жрецов мужчины, но сейчас в Шарм-эль-Шейхе это именно мужчины. Даже если ваша внешность весьма далека от эталонов и стандартов красоты вы можете рассчитывать на неподдельную увлеченность и страсть. Он будет по-настоящему любить вас всю ту неделю, пока вы будете здесь отдыхать. Но не ждите от него верности, это противоестественно для жреца, его миссия – найти после вас следующую и любить ее, также неподдельно.

И ради бога, не выходите за египтян замуж, даже если он будет умолять вас, 90% международных браков с египтянами разваливаются, причиной развода, разумеется, является измена, которая наступает рано или поздно, обычно рано. Забавно, но в Шарм-эль-Шейхе напрочь отбивает осуждение измен и неверности, пока мы были в Шарм-эль-Шейхе мы видели много подобных международных пар, белая девчонка — серая мышка, рядом египтянин атлетического телосложения и море страсти между ними.

Обменные пункты: обменные пункты есть во всех центрах, лучший курс на Старом Рынке, и обязательно пересчитывайте деньги после обмена, египтяне любят округлить в свою сторону. Также валюту можно снять с рублёвой карты Visa или MasterCard в банкоматах в городе.


Скульптура возле Старого Рынка — арабская женщина с голубями


Шарм-эль-Шейхский Бигбен напротив Старого Рынка

Пищевая доступность: средняя, пища вся съедобная в отличие от Индии, например. Кафе, рестораны, точки фастфуда в основном сгружены в центральных частях города: Старый Рынок, Наама Бей. Если у вас отель с полным пансионом, то пищевая доступность не будет иметь для вас значения. Пить воду можно только из бутылок, так как из-под крана идет технически очищенная морская вода. Не стоит переживать по поводу отравлений пищей, здесь это бывает крайне редко.

Уровень цен: 1,5 л. бутылка воды в супермаркете — 3,5 фунта (12 руб), соки в тетрапаках в супермаркете от 11 до 30 фунтов (40 – 105 руб), маленькая пачка печенья — 10 фунтов (35 руб), капучино в кафе — 40 фунтов (140 руб), сухое красное египетское вино — 200 фунтов (700 руб), Швепс 0,3 л. — 6 фунтов (21 руб), кальян – 20-25 фунтов (70-90 руб), шаурма – 20-30 фунтов (70-105 руб).

Цены в кафе и ресторанах указываются без налогов, к объявленной цене нужно прибавлять 14% — это египетский НДС, также в некоторых заведениях сверху в счет может быть включен сбор за обслуживание до 12%.

Транспорт в городе: маршрутки и такси. Такси очень много, они разъезжают по улицам вдоль отелей днем и ночью, и проезжая мимо идущих туристов непременно коротко сигналят, давая понять, что они свободны, часто приостанавливаются и маячат, приглашая сесть внутрь. От Старого Рынка до Наама Бей (это порядка 5,5 км) таксист просил 40 фунтов (140 руб), при этом до дальней автостанции (около 7 км) таксист довез нас за 25 фунтов (90 руб), правда тогда мы безапелляционно торговались.

Маршрутки, например, от Старого Рынка до Наама Бей стоят 2,5 фунта (9 руб), но это если вы будете знать несколько фраз на арабском и бить себя пяткой в грудь, что вы работник одного из отелей, а не турист, потому что для туристов цена 10 фунтов (35 руб). Вот такая египетская сегрегация.

Междугородний транспорт: в Шарм-эль-Шейхе есть автостанции двух автобусных перевозчиков – это Delta travel и Go Bus, находятся они в одном месте, только входы с разных сторон. Билеты на автостанции Delta travel можно купить за полчаса до отправления автобуса. С этих автостанций можно уехать в Каир и в другие синайские городки на побережье: Дахаб, Нувейба, Таба. В Табе можно перейти пешую границу с Израилем и попасть на территорию Израиля.

Криминальная обстановка и безопасность: достаточно безопасно, преступность не замечена, хотя поговаривают, что бывает воровство, поэтому в номерах отелей ценные вещи лучше прятать в номерном сейфе или носить их с собой. В городе на дорогах можно увидеть посты полиции с бронированными будками в которых сидят бойцы с автоматами, на въезде в город также располагаются вооруженные КПП. Где-то на Северном Синае – в 200-300-ах километрах сидят террористы и случаются боевые действия, но в Шарм-эль-Шейхе спокойно, видно, что полиция активно работает. Работает она не только в Шарме, но и по всему Египту, пока мы ехали из Каира багаж и паспорта проверяли 5 раз.


Плетеные зонтики на египетских пляжах, под которыми можно загорать, но не сгорать

Если до кризиса в Шарм-эль-Шейхе было очень мало отдыхающих египтян, и те что были — были очень богатыми и во многом культурно европеизированными, то после кризиса в Шарм-эль-Шейхе не удастся повеселиться как раньше, потому что теперь он стал не интернациональным курортом, а скорее культурным плавильным котлом, этакой курортной лечебницей, подталкивающей понять и принять культурные различия между людьми и несмотря на них увидеть нашу общность.

P. S. Читайте все статьи о Египте:

Поделиться статьей:  

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2018 Хороший отзыв · Искусство выбирать · Лично · Разумно · Честно