Египетский курорт Шарм-эль-Шейх – что изменилось за время отсутствия российских туристов

Шарм-эль-Шейх был крайне популярным международным курортом Египта. Он привлекал туристов многих стран, в том числе российских, своим теплым красивейшим морем круглый год, низкими ценами и приятной атмосферой. После того, как в октябре 2015 года произошло крушение российского самолета и закрытие авиасообщения России с Египтом, на курорте произошла масса изменений.

У нас бытовало мнение, что все эти годы Шарм-эль-Шейх пустует, что курорт буквально умер из-за того, что иностранцы перестали ездить. Ведь авиарейсы прекратили летать в Шарм-эль-Шейх не только из России, но и из большинства европейских стран тоже.

Мы побывали в Шарм-эль-Шейхе в июне 2018 года и, честно говоря, были сильно удивлены. Курорт не просто жил все эти годы или выживал, он прекрасно развивался и строился. Шарм-эль-Шейх был битком набит туристами, но с той разницей, что сейчас это египетские туристы, а не иностранные.

То есть курорт все эти годы жил и развивался как курорт для египтян. Когда мы вечером приехали в Наама Бей на центральных улицах было просто не протолкнуться, шум и гам стоял дикий, так что мы не смогли пробыть там более 15 минут. Возможно, что среди этой огромной арабской толпы были и представители других арабских стран, этого никак не узнаешь, так как тонкости отличия арабской внешности нам просто неизвестны.

Мы останавливались в 4-звездном отеле в районе Тауэр Бей, что за Хадабой. Отель был заполнен процентов на 90, из них процентов 10 туристов были иностранными – это в основном были украинцы и немного итальянцев. На улицах египтяне к нам обращались как к украинцам и бывали очень сильно удивлены и безумно обрадованы тем, что мы из России, прямо вот реально радовались.

Но в целом было неприятное ощущение от того, что каждый, кто тебя видит, хочет ободрать тебя до нитки, вот просто видит, что ты европейской внешности и прямо жаждет этого. Кто-то может сказать, что так было всегда в Египте, здесь действительно всегда было много обмана туристов и различных разводных схем. Но ТАК как сейчас, точно никогда раньше не было.

В Наама Бей, при битком набитой арабскими туристами улице и заполненных кафе, зазывалы из всех кафе высматривали именно нас и нам подобных среди этой арабской толпы и призывно кричали нам так, что уши закладывало. Ну очень хотели, чтобы мы покурили у них кальян за 1 доллар.

В маршрутках была похожая ситуация. Например, раньше если знаешь стоимость проезда в маршрутке, то садишься в нее и молча платишь обычную проездную плату, как все другие египетские пассажиры. То сейчас, водитель останавливается и отказывается тебя вести по обычной проездной плате в 2 фунта с человека, аргумент о том, что все пассажиры маршрутки платят 2 фунта его абсолютно не интересует, он хочет взять с тебя как такси и все, прямо до скандала. Ну и надо сказать, что маршрутки теперь переполненные и сесть в нее вообще будет большим везением.

Я прожила в Египте в Шарм-эль-Шейхе около 3-х лет до всего этого кризиса, и зачастую пользовалась общественным транспортом, чтобы доехать до Старого рынка. И в этот раз была несколько шокирована ситуацией с маршрутками, мне с некоторым знанием их менталитета и арабского языка удалось договориться с водителем маршрутки на 5 фунтов за двоих, но неприятный осадок от этого остался.

К слову о Старом Рынке. Старый Рынок за эти годы очень преобразился в лучшую сторону. Здесь построили очень красивую большую мечеть, многое отремонтировали и облагородили, поставили красивые скульптуры. Так что теперь территория Старого Рынка стала довольно приличной.


Вид на новую мечеть Старого Рынка


Новые часики возле Старого Рынка

Автобусы в Шарме также переполнены, как и маршрутки. Когда мы поехали в Израиль, в автобусе из Шарма до Табы, что на границе с Израилем, свободных мест не было совсем, а в Дахабе он был уже набит битком, хотя проезд стоя вроде как не предполагается на таких рейсах. Но тут были египетские туристы, которые ехали в Нувейбу и Табу отдыхать. Так вот когда мы стали подъезжать сначала к Нувейбе, а потом к Табе, то автобус останавливался на каждом углу, возле каждого отеля и высаживал пассажиров, все это было довольно утомительно для тех, кто ехал до конечной остановки в Табе.

О ценах в Шарм-эль-Шейхе сейчас в целом можно сказать то, что все стало дороже в 2-3 раза. Для примера, там где раньше таксист вполне нормально брал 15-20 фунтов, сейчас он хочет 40-50 и как-то не очень счастлив даже от этого. К тому же почти во всех такси теперь установлен таксометр и водитель настаивает на сумме по счетчику, видимо она всегда выше той, на которую человек с ним может договориться.

Но если говорить о фруктах или фруктовых соках, то цены на них даже при случившемся повышении, все равно дешевле, чем у нас. А качество фруктов и соков осталось на высоте. Соки манго, клубники и гуавы, которые даже и не соки, а скорее пюре из фруктов все столь же прекрасны.


Сок манго на пляже

Также великолепным осталось и море в Шарм-эль-Шейхе, все тот же безумно красивый лазурный цвет, те же цветные кораллы и многообразные чудные рыбки, которых можно увидеть во время снорклинга и дайвинга.


Красное море с обрыва в Хадабе

При практически полной загруженности нашего отеля людей на пляже отеля было мало. А вот возле бассейнов были толпы отдыхающих, видимо египтяне предпочитают бассейны морю, если есть такая возможность. На пляже слышалась в основном русская речь, реже украинская, из чего мы сделали вывод, что украинцы при всей ведущейся политике их государства, говорят все же больше на русском языке, и итальянцев тоже местами было слышно.


Отдыхающие на отельном пляже


Полупустой пляж отеля и игроки в волейбол

Во время завтрака и ужина в ресторане отеля было также полным-полно народу, обилие детей всех возрастов и стариков довольно типично для египетского общества. Атмосфера в отеле была напряженная, не располагающая к отдыху. Такая же напряженная атмосфера была и в Наама Бей, в этом моменте Шарм-эль-Шейх, конечно, очень изменился.


Египтяне на пляже в бухте Шарм-эль-Майя

Также он изменился и для любителей ночных клубов. Раньше Шарм-эль-Шейх славился своими ночными клубами, музыка там была действительно классная, атмосфера веселья и удовольствия разливалась в воздухе и здесь действительно можно было отдохнуть и потанцевать. Понятно, что сейчас этого нет. Даже просто в Наама Бей находится сложно, уж не то, чтобы идти в клуб.

Каждый раз как мы выходили с территории отеля нам встречались наездники на верблюдах, которые довольно навязчиво предлагали покатать нас. Раньше таких услуг вдоль дорог Шарм-эль-Шейха не было.

Мы бронировали отель на Букинге, при заселении нас пытались поселить в какой-то самый отдаленный и даже не совсем чистый номер. Такой обычай был в Шарме всегда, даже когда я сама работала на рецепции одного из отелей в Шарме, все худшие номера нашего отеля всегда предполагались для русских. Я думала, что при бронировании через Букинг будет по-другому, но нет. Пришлось как обычно идти договариваться о смене номера. Если повезет с настроением у менеджера на рецепции, то номер обычно меняют на более приличный сразу или на следующий день, а если нет, то 20-50 долларов помогут точно. Нам в этот раз повезло.

Ресторанов в Шарм-эль-Шейхе за эти годы меньше не стало. Готовят они хорошо, египтяне вообще любят вкусно поесть, поэтому рестораны в Шарм-эль-Шейхе и качество еды в них не изменилось. Жареные креветки, рыба на гриле, суп из морепродуктов – это то, что мы пробовали в некоторых местах – все было вкуснейшее.

Покурить кальян в Шарм-эль-Шейхе осталось также просто как раньше, буквально в любом месте. Раньше мы любили вечером посидеть и покурить в кафе в Наама Бей, но сейчас, как я уже говорила, это было невозможно. Зато в паре километров от нашего отеля, в конце улицы Аль Фанар (Al Fanar), на пляже Фанара (El Fanar Beach), в кафе для местных, о котором туристы просто не знают, мы смогли вечером чудесно посидеть. Кафе стоит на небольшом обрыве, вид с него открывается очень приятный и работало оно допоздна.

В целом от этого посещения Шарм-эль-Шейха впечатление осталось не очень благостное, если бы у меня не было местных друзей, которые сгладили общее впечатление, то я пожалуй была бы совсем недовольна этим посещением. Ведь раньше Шарм-эль-Шейх, можно сказать, был не совсем Египтом – он был какой-то свободный и радостный, не было тяжести мусульманской атмосферы, туристы вполне естественно чувствовали себя в любой европейской одежде, мусульманские праздники никак не отражались на курорте и т.д. Местные жители очень надеются на то, что с возобновлением авиасообщения с Россией и европейскими странами Шарм-эль-Шейх снова станет международным курортом, и мне тоже хотелось бы в это верить, но если египтяне так облюбовали курорты Синайского полуострова, то даже не знаю как это возможно.

P. S. Читайте все статьи о Египте:

Поделиться статьей:  

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2018 Хороший отзыв · Искусство выбирать · Лично · Разумно · Честно