Как почистить кастрюлю из нержавейки от налета
Я задалась вопросом «Как почистить кастрюлю из нержавейки от налета?» в связи с тем, что дно моей кастрюльки из нержавейки покрылось каким-то странным беловатым налетом.
Мне было не понятно, что это такое, мылом и другими средствами для мытья посуды налет не смывался, а со временем он становился все больше и я уже думала идти покупать новую кастрюлю.
Но решила сначала почитать в интернете об этом.
Оглавление
- Почему образуется налет на дне кастрюли из нержавейки
- Чистка кастрюли из нержавейки лимонной кислотой или лимоном
- Рецепт с фото и видео
Почему образуется налет на дне кастрюли
Как пишут в интернете такой налет образуется в кастрюлях из нержавеющей стали от соли.
То есть в такие кастрюли нельзя бросать соль в холодную воду - только в кипящую воду и сразу размешивать, чтобы соль не оседала на дно и не создавался этот налет, который представляет из себя что-то типа накипи.
Я не уверена в этой версии причины возникновения налета, почему то он не образовывался в первые годы эксплуатации кастрюли.
Чистка кастрюли из нержавейки лимонной кислотой
Тем не менее, узнав эту информацию, я воспользовалась для чистки кастрюли тем, чем чищу накипь в чайнике – лимонной кислотой.
Люди в интернете писали, что использовали лимон, терли прямо лимоном кастрюлю, но мне кажется лимонной кислотой немного проще.
Рецепт с фото и видео
Рецепт абсолютно простой: насыпать на дно кастрюли 0,5-1 чайную ложку лимонной кислоты и залить небольшим количеством горячей воды, чем вода будет горячее, тем быстрее произойдет реакция и сойдет налет.
На фото ниже на дне кастрюльки видны пузырьки, как будто вода закипает, на самом деле кастрюля стоит на столе, а вода около 80 градусов, пузырьки – это химическая реакция лимонной кислоты и налета, налет таким образом растворяется.
На видео этот процесс выглядит еще интереснее:
Лимонная кислота реагирует с накипью на дне кастрюли и растворяет ее
Буквально через минуту вся реакция закончилась, я немного поболтала воду в кастрюле, чтобы и стенки ее почистились и после этого слила воду с кислотой и ополоснула кастрюлю под краном. После такой чистки дно кастрюли, да и вся кастрюля заблестели, на фотографии в отражении на дне видно даже фотографа 🙂
После чистки кастрюли я стала класть соль при готовке в ней только в кипяток и помешивать сразу, но это не помогает, со временем налет все же потихоньку образуется снова.
Возможно это из-за того, что у моей кастрюли уже поцарапано дно, потому что раньше никакого налета не образовывалось.
В любом случае чистить кастрюлю лимонной кислотой очень просто, так что моя кастрюлька пока еще в строю.
Чистых вам кастрюлек и легкой жизни! 🙂
Поделиться статьей: