Как почистить кастрюлю из нержавейки от налета

Я задалась вопросом «Как почистить кастрюлю из нержавейки от налета?» в связи с тем, что дно моей кастрюльки из нержавейки покрылось каким-то странным беловатым налетом. Мне было не понятно, что это такое, мылом и другими средствами для мытья посуды налет не смывался, а со временем он становился все больше и я уже думала идти покупать новую кастрюлю. Но решила сначала почитать в интернете об этом.

Как пишут в интернете такой налет образуется в кастрюлях из нержавеющей стали от соли, то есть в такие кастрюли нельзя бросать соль в холодную воду, только в кипящую воду и сразу размешивать, чтобы соль не оседала на дно и не создавался этот налет, который представляет из себя что-то типа накипи.

Узнав эту информацию, я воспользовалась для чистки кастрюли тем, чем чищу накипь в чайнике – лимонной кислотой. Люди в интернете писали, что использовали лимон, терли прямо лимоном кастрюлю, но мне кажется лимонной кислотой немного проще.

Рецепт абсолютно простой: насыпать на дно кастрюли 0,5-1 чайную ложку лимонной кислоты и залить небольшим количеством горячей воды, чем вода будет горячее, тем быстрее произойдет реакция и сойдет налет.

На фото ниже на дне кастрюльки видны пузырьки, как будто вода закипает, на самом деле кастрюля стоит на столе, а вода около 80 градусов, пузырьки – это химическая реакция лимонной кислоты и налета, налет таким образом растворяется.

На видео этот процесс выглядит еще интереснее:


Лимонная кислота реагирует с накипью на дне кастрюли и растворяет ее

Буквально через минуту вся реакция закончилась, я немного поболтала воду в кастрюле, чтобы и стенки ее почистились и после этого слила воду с кислотой и ополоснула кастрюлю под краном. После такой чистки дно кастрюли, да и вся кастрюля заблестели, на фотографии в отражении на дне видно даже фотографа 🙂

После чистки кастрюли я стала класть соль при готовке в ней только в кипяток и помешивать сразу, но со временем налет все же потихоньку снова образуется. Возможно это из-за того, что у моей кастрюли уже поцарапано дно, потому что раньше никакого налета не образовывалось. В любом случае чистить кастрюлю лимонной кислотой очень просто, так что моя кастрюлька пока что в строю.

Чистых вам кастрюлек и легкой жизни! 🙂

Поделиться статьей:  

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2018 Хороший отзыв · Искусство выбирать · Лично · Разумно · Честно