Кэроб и шоколадные блины в 2500 карат!

Знаете ли вы откуда пошла мера веса драгоценных камней "карат"?

1 Карат - это вес семечки рожкового дерева, субтропического вечнозеленого растения семейства бобовых.

Греческие и римские ювелиры использовали семена рожкового дерева в качестве гирь - единиц веса. Считалось, что все твердые гладкие семена рожкового дерева имеют идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они и стали служить мерой массы с арабским названием «Карат». Один карат равен 200 миллиграммам.

На самом деле, как показали современные исследования, вес семян не абсолютно идентичен, он варьирует в пределах 5%.

Оглавление

Рожковое дерево - где растет и в чем его польза

Рожковое дерево произрастает в теплом климате, таком как в Средиземноморье, например.

Плоды рожкового дерева представляют собой мясистые бобы 10-30 сантиметров в длину, в которых созревают твердые блестящие семена.

Зрелые стручки имеют коричневый цвет, мякоть стручка сочная и сладкая.

Средиземноморские народы считали рожковое дерево священным, так как ни на стволе, ни на ветвях, листьях или плодах этого дерева никогда не бывает никаких паразитов.

Плоды рожкового дерева насыщены витаминами группы В, полезными минералами и микроэлементами, белками, дубильными веществами, природными сахарами.

Добавление плодов рожкового дерева в рацион питания сделает его более полезным.

Рожковое дерево с еще зелеными плодами

Из чего делается порошок кэроб

Порошок кэроб получают из сушеных стручков рожкового дерева. Кэроб по виду схож с порошком какао, но по вкусовым и полезным свойствам отличается от него.

Зрелые стручки рожкового дерева
Кэроб - порошок из стручков рожкового дерева

Отличие кэроба от какао

Кэроб используется как натуральный заменитель какао.

Отличие кэроба от какао в том, что кэроб абсолютно не содержит кофеин и сладкий на вкус. Поэтому для оздоровления своего питания кэробом можно заменить не только какао-порошок, но и сахар.

На вкус кэроб отличается от какао-порошка, он менее ароматный, но при этом в его вкусе отсутствует та горчинка, что есть у какао.

Кэроб - применение

Кэроб применяется точно также, как и какао порошок - для выпечки, десертов, каш, напитков.

Кэроб можно добавлять в тесто для блинов, кексов, тортов и пирогов. Кэроб придает выпечке шоколадный цвет и сладкий вкус.

Например, в блинное тесто кэроб можно добавить как перед мукой, так и самую последнюю очередь. При добавлении в тесто его лучше просеивать.

Количество кэроба, необходимое для шоколадного теста индивидуально и зависит от вкусового предпочтения.

Шоколадные блины с кэробом

Для блинов или другой выпечки лучше покупать кэроб с маркировкой «обжаренный» - он более сладкий.

Сироп кэроба или рожковый сироп - как производится и полезные свойства

Кроме порошка, из стручков рожкового дерева также делают сироп.

Его производят путем выпаривания мелко нарезанных стручков с водой.

Сироп рожкового дерева, так же, как и кэроб, используют для здорового, диетического питания, так как сахар в него не добавляется.

Рожковый сироп или сироп кэроба используется как при выпечке и готовке, так и как сладкий соус для творога, десертов, напитков.

Очень много сиропа рожкового дерева производят на Кипре. Английские колонизаторы называли сироп рожкового дерева «Чёрным золотом Кипра» и тоннами вывозили его с острова.

В Европе и США сироп рожкового дерева также получил большое распространение и продается в обычных супермаркетах.

Для России кэроб является продуктом скорее экзотическим и продается в специализированных магазинах с продуктами здорового питания.

Сироп рожкового дерева, кэроб обжаренный, кэроб необжаренный

Поделиться статьей:  

Читайте также статьи из РецептыСпеции, семена и орехи:

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Хороший отзыв
Разумно · Дельно · Опытно · Идейно
Яндекс.Метрика
© 2016 - 2024 Хороший отзыв · Разумно · Дельно · Опытно · Идейно