Владикавказ и осетинский горный курорт Цей со святилищами древней религии

Город Владикавказ – это столица Республики Северная Осетия или, как они сами ее называют, Алания.

Владикавказ — город с населением около 300 тысяч человек, который был основан в 1784 году указом императрицы Екатерины II: «У подножья гор повелеваю я основать город, на назначенном по обозрению моему месте, под именем Владикавказ».

От Владикавказа берёт начало Военно-Грузинская дорога. Посещение Владикавказа можно удачно совместить с путешествием в Грузию, если ехать наземным транспортом.

Военно-Грузинская дорога, ведущая из Владикавказа в Грузию – потрясающая по своей красоте трасса. Из Владикавказа в Тбилиси регулярно ходят автобусы и маршрутки.

Оглавление

Все места, упоминаемые в этой статье отмечены на интерактивной карте:

Впечатления и достопримечательности Владикавказа

Владикавказ раскинулся у подножия скалистых массивов и снежных гор, по обоим берегам бурной горной реки Терек. С некоторых улиц города открываются красивейшие виды на горы, особенно впечатлителен вид с пешеходной зоны проспекта Мира на Столовую гору – гору с плоской, усечённой вершиной, которая изображена на гербе Владикавказа.

Вид на Столовую гору с реки
Проспект Мира во Владикавказе

Основной целью нашего путешествия в Северную Осетию было посещение курорта Цей с его древними святилищами, но по дороге туда и обратно мы успели прогуляться и по Владикавказу, наверное, увидели не все, но то, что особенно понравилось:

  • Набережная реки Терек с ее небольшими, но очаровательными порогами.
Небольшой порог реки Терек
  • Мосты через Терек, пожалуй самый известный и красивый из них — это большой «Чугунный» мост, украшенный чарующими золотыми фигурами барсов. 4-х пролетный мост из чугуна был изготовлен в Англии в 1860 году и доставлен во Владикавказ. В 1902 году во Владикавказ прибыли бельгийские и немецкие инженеры, которые проложили трамвайные пути по чугунному мосту. А в 1958 году из-за невозможности реконструкции чугунного моста, на его месте был возведен новый железобетонный мост и назвали его «Орджоникидзевский». Но данное название не прижилось среди горожан и мост по-прежнему называют «Чугунный». Фигуры барсов, украшающие этот мост, остались в моей памяти, как символ Владикавказа.
Лестница на «Чугунный» мост и статуя барса
Статуя, украшающая мост через Терек возле мечети
  • Памятник генералу Плиеву на одноименной площади возле Чугунного моста – очень осетинский памятник, в стиле национальных осетинских героев, хотя Исса Плиев – военачальник советского времени;
Памятник генералу Плиеву
  • Суннитская мечеть, расположенная напротив центрального парка культуры и отдыха имени Коста Хетагурова, она выделялась на фоне всего города – очень хорошо отреставрирована и стоит там у воды, как игрушечная.
Суннитская мечеть у реки

Я не скажу, что Владикавказ очень ухоженный город, здесь многое в обветшалом состоянии, но почему-то гуляя по городу, это совсем не кажется важным. Там было как-то уютно, по-домашнему, душевно.

Душевность свойственна многих Кавказским республикам, но в Северной Осетии она еще и с культурным оттенком. Как написано на сайте города Владикавказ: «Владикавказ является не только одним из стратегически важных городов Северо-Кавказского Федерального округа, но и интеллектуально-культурным центром Северного Кавказа». Именно такое ощущение возникает, когда смотришь на местных жителей осетин во Владикавказе – интеллектуальное.

Когда мы бывали в других кавказский республиках такого ощущения не было, а здесь люди прямо стремятся к тому, чтобы быть и выглядеть интеллектуальными и культурными, как будто даже воздух пропитан этой культурностью. Здесь во Владикавказе много театров, музеев, памятников.

Питались мы во Владикавказе осетинскими пирогами, самый вкусный из них был с начинкой из сыра и свекольных листьев, купленный нами в таком простеньком кафе возле центрального рынка.

Горный курорт Цей

«Друг, за чашу благодарствуй,
Небо я держу в руке,
Горный воздух государства
Пью на Цейском леднике.» 

Арсений Тарковский, 1983 год.

Как добраться в Цей из Владикавказа

Расстояние из Владикавказа до Цея – 85 км., а от ближайшего к Цею города Алагир – 50 км. Дорога из Владикавказа до Цея нормально асфальтированная, за исключением последних 12 км, которые идут по горному серпантину с перепадом высоты в 700 метров.

Из Владикавказа до курорта Цей можно добраться только автомобильным транспортом, ежедневно с автовокзала Владикавказа (Архонское ш., 1) ходит рейсовый автобус в 6:20 и в 15:00, время в пути около 2-х часов. Телефон автовокзала во Владикавказе: +7 (8672) 74-12-79.

Из Цея во Владикавказ можно вернуться также на автобусе в 9:15 до Владикавказа или в 17:30 до Алагира, где можно пересесть на автобус до Владикавказа.

Цей — жилье, природа, развлечения

Цей или Цейское ущелье, как горнолыжный курорт, как центр туризма был намного более популярен в советские времена, чем сейчас. О нем слагали песни и стихи известные поэты, сейчас же курорт Цей посещается в основном только местными жителями Осетии, инфраструктура на курорте развита слабо.

В этом есть свой плюс — количество отдыхающих, что катающихся на лыжах зимой, что гуляющих летом, значительно меньше, по сравнению с другими горными курортами Кавказа. А Цейский ледник, ущелье, гора «Монах» и другие горы от отсутствия сервиса хуже не становятся – места здесь очень красивые и энергетически сильные.

Вид на Цейский ледник с канатной дороги

Мы провели в Цее 2 дня, с ночевкой, но если бы поехали туда снова, то не стали бы останавливаться в Цее на ночь, а лучше бы заночевали во Владикавказе. Потому что жилье в Цее либо очень дорогое, либо очень низко качественное. Но съездить в Цей хотя бы на день, особенно в теплое время года, если вы оказались в этих краях, я все же рекомендовала бы.

Запорожец советских времен — клумба на территории гостиницы в Цее

Курорт Цей расположен на высоте 1910-2200 метров на северных склонах Большого Кавказа. Самая высокая гора Цейского ущелья — гора Уилпата — имеет высоту 4648 метров над уровнем моря.

Цейское ущелье примечательно своим ледником. Цейский ледник, который начинается между вершинами Уилпата и Адай-Хох (4408 м), спускается до высоты 2200 метров над уровнем моря, то есть ниже большинства ледников Кавказа. В самом низу он довольно узок, а выше сильно расширяется, достигая 1 км в ширину. Стеснённый скалами на высоте 2 500 м над уровнем моря, он образует бесчисленное множество трещин и имеет несколько ледопадов, выше же поверхность его делается снова более ровной.

Цейский ледник в центре и гора Монах справа

Из ледяной арки Цейского ледника вытекает красивая речка Цея (Цеядон), которая течёт по глубокому живописному и покрытому сосновым лесом ущелью.

Еще одна примечательная горная вершина Цейского горного района – гора Монах (2990 м), ее округлые очертания легко узнаваемы на фотографиях Цейского ущелья.

В Цее действуют два канатно-кресельных подъёмника – парнокресельная и однокресельная. Стоимость подъема и спуска на любой из них 300 рублей с человека, разовый подъем с лыжами 150 рублей, абонемент на день катания 600 рублей на однокресельном подъемнике, 1350 рублей на парнокресельном.

Парнокресельная канатная дорога в Цейском ущелье

Для горнолыжного катания оборудовано 13 трасс, основных и вспомогательных, есть нетронутые склоны для фрирайда на сноубордах и горных лыжах. Уровень сложности трасс – от зеленых до черных, максимальная длина спуска – 4 км, перепад высот – 1 км.

Древний храмовый комплекс в Цее — святилища Реком и Мады Майрам

С точки зрения религии, Северная Осетия в основном православная республика, но помимо православия здесь широко распространены традиционные осетинские верования. Согласно опросу исследовательской службы «Среда», проведённому в 2012 году, пункт «Исповедую традиционную религию предков, поклоняюсь богам и силам природы» в Северной Осетии выбрали 29 % опрошенных — самый высокий процент в России, следующий — всего 13 %.

Деревянное святилище «Реком»

В Цее можно познакомиться с традиционной религией предков осетин, здесь расположен восстановленный храмовый комплекс, который называется «Реком».

Храмовый комплекс расположен в 1,5 км от горнолыжного курорта, точнее не доезжая до него, недалеко от единственной там дороги, перед мостом через реку Цеядон.

В комплекс храмов входит мужское святилище Реком и женское святилище Мады Майрам, а также площадка для танцев и празднований, резные беседки. В целом, в осетинском понимании храм не ограничивался только постройками, в понятии храма была вся окружающая природа — все ущелье, горы, лес, тропы. В святилище Реком в Цее входило все Цейское ущелье в 21 километр, называемое в древности Ивард-Реком (Запретный Реком).

Надпись у начала тропы к храмовому комплексу

Мужское святилище «Реком» представляет из себя деревянное сооружение, построенное без единого гвоздя, украшенное резными соколами и множеством черепов животных. Перед ним расположена площадка, на которой проходили празднования и танцы. Попасть внутрь Рекома можно лишь по большим праздникам и то, только мужчинам, женщинам туда вход строго воспрещен.

Мужское святилище «Реком»
Резной сокол в украшении «Рекома» на фоне горы Монах

Женское святилище «Мады Майрам» — огромный камень-валун. И это очень символично, что мужское святилище – это рукотворное сооружение, квинтэссенция человеческих достижений того времени. Женское святилище – природный естественный камень-валун. Это отражает единство и целостность духа и материи, ума и тела в человеческом существе.

Женское святилище «Мады Майрам»
Деревянный домик возле «Мады Майрам», очень напоминающий каменные дольмены Кавказа

От храмового комплекса открываются чудесные виды, в одну сторону на скалы, из которых бьет родник, а в другую сторону на Цейский ледник.

Атмосфера и энергетика этого места завораживают – благостно и уютно. Воздух там будто наполнен историей и ощущается соприкосновение к древней традиции.

Резной круглый подголовник стула в беседке возле «Рекома» на фоне горы Монах
Резные стулья в беседке у «Рекома»

Реком — это не единственный подобный восстановленный храм на территории Северной Осетии, но, пожалуй, самый доступный для посещения. Исследователи этой забытой древней религии предков осетин датируют сооружение этих храмовых комплексов 2-1 тысячелетием до нашей эры. Тема аланских верований все еще исследуется, подробнее с ней можно познакомиться в книге С. Х. Джанайты «Три слезы Бога».

Читайте все статьи из Путешествия - Россия:

Поделиться статьей:  

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2016 - 2019 Хороший отзыв · Лично · Разумно · Честно