Масала чай – как правильно приготовить из специй
Какие специи для этого понадобятся:
Корица, кардамон, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, имбирь.
Если у вас не окажется душистого черного перца, гвоздики или мускатного ореха, то ничего страшного не будет, а вот корица, кардамон и имбирь являются необходимой основой этого рецепта чая.
Что еще нужно для приготовления масала чая по-бенгальски кроме специй:
Вода, молоко, сахар, черный чай гранулированный или листовой.
Если у вас есть кофемолка или ступка, то специи лучше размолоть перед приготовлением чая или же покупать молотые. Можно заварить чай и из цельных специй, не молотых, но тогда нужно увеличить их количество.
Итак, я буду показывать сколько каких специй взять и как их размолоть.
Корица – ½ палочки, кардамон – 4 зерна, душистый перец - 3 ядра, гвоздика - 4 гвоздика, мускатный орех и имбирь покупаю сразу молотыми – по трети чайной ложки каждого.
Засыпаем то, что не размолотое в кофемолку и перемалываем в течение 1 минуты. Затем смешиваем перемолотые специи с имбирем и мускатным орехом. Получается вот такой набор специй:
И приступаем к самой заварке масала чая.
Блюдо: Масала чай с молоком из свежемолотых специй
Категория: Напитки
Количество порций: 2
Время приготовления: 5 минут
- Вода – 300 мл
- Молоко – 200 мл
- Черный чай – 3 чайные ложки
- Сахар – 1-2 чайные ложки по вкусу
- Смесь специй - 2 чайные ложки без горки
После того как вода с молоком, сахаром и специями закипит, добавить черный чай, хорошенько перемешать и варить на минимальном огне 4-5 минут при самом легком кипении, можно иногда помешивать.
Разлить по кружкам через ситечко.
На следующем видео можно посмотреть как размолоть специи и сварить из них масала чай:
Масала чай пьется небольшими порциями, как очень крепкий кофе, так как обладает достаточно сильным воздействием на организм.
В Индии его пьют маленькими глиняными чашечками, как на фото ниже. Эти глиняные чашки мы привезли из Индии на память, в них масала чай становится еще вкуснее.
О пользе масала чая я также писала в предыдущей статье. Приятного вам чаепития!
Поделиться статьей: