Глинтвейн по-домбайски

Побывав на Домбае в этом году, я узнала, что для приготовления глинтвейна можно использовать не только специи, такие как корица, гвоздика, имбирь или кардамон, но и добавлять также в вино душистые травы – чабрец, душицу, шалфей, зверобой и мяту.

Такой травяной глинтвейн на Домбае подают в любом кафе, и не только в кафе, но и в продуктовых киосках, и на рынках с лотка. Надо сказать, что вина в их глинтвейне не очень много, а вот сама идея добавлять душистые травы в глинтвейн мне очень понравилась.

Также повсеместно на рынках продают наборы трав и специй для приготовления глинтвейна. Сделать такой сбор самостоятельно достаточно легко, все травы и специи, что входят в набор, вполне доступны.

Рецепт глинтвейна из Домбая

Для приготовления домбайского глинтвейна понадобится:

— Вино красное, можно сухое, сладкое или полусладкое

— Перец душистый, кардамон, гвоздика, имбирь, корица – молотые специи лучше отдают свой вкус при приготовлении напитка, так что их лучше смолоть в кофемолке или ступке. По количеству: кардамон, имбирь и корицу взять в равных пропорциях, а душистого перца и гвоздики в 2 раза меньше.

— Цедра апельсина, чабрец, душица, зверобой, шалфей, мята – цедру и травы можно смешать тоже в равных пропорциях, либо по вкусу. Травы особенно измельчать не требуется, они в любом случае хорошо завариваются.

— Мёд или сахар

— Вода – воду можно добавить при приготовлении глинтвейна для того, чтобы сделать напиток более нежным, как менее алкогольным и в то же время более пряным.

Алгоритм приготовления глинтвейна без воды на 2 порции:

1 ст. ложку с горкой смеси трав и цедры и треть чайной ложки молотых специй залить 0,4 литра вина, нагреть на очень медленном огне до примерно 80 градусов, не кипятить. Можно дать настояться еще несколько минут под крышкой и горячим разлить по кружкам, добавить мёд или сахар по вкусу и напиток готов.

Алгоритм приготовления глинтвейна с водой на 2 порции:

В 100-150 мл воды добавить 1 ст. ложку смеси трав и цедры и четверть чайной ложки молотых специй, довести до кипения и на медленном огне пропарить минут 5-7, можно и больше. После этого добавить 250-300 мл красного вина и нагреть до температуры примерно в 80 градусов. Разлить по кружкам, добавить мёд или сахар по вкусу и напиток готов.

Тепла и аромата вам со вкусом Домбая!

Поделиться статьей:  

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2018 Хороший отзыв · Искусство выбирать · Лично · Разумно · Честно