Дигха – курортный поселок на Бенгальском заливе
Когда мы планировали путешествие в Калькутту – столицу индийского штата Западная Бенгалия, то увидели на карте, что по прямой от Калькутты до Бенгальского залива всего 100 км. Поэтому у нас возник вопрос: «Можно ли где-то недалеко от Калькутты позагорать и покупаться в море?» Оказалось, что можно, но с определенными особенностями, как и многое другое в Индии.
Само название «Бенгалия» нам было мало известно, а вот «Бенгальский залив» или «Бенгальский тигр» хорошо отложились в голове со школьных времен и из мультиков. Бенгальского тигра мы запланировали посмотреть в зоопарке Калькутты, а на Бенгальский залив решили заехать на пару-тройку дней.
Оглавление
- Бенгальский залив - как добраться из Калькутты
- Вокзал Ховрах и поезд до Дигхи
- Старая и Новая Дигха
- Где лучше остановиться, цена на проживание
- Где и что поесть
- Можно ли позагорать и покупаться недалеко от Калькутты?
- Вода и песок Бенгальского залива
- Парк Амарабати и океанариум в Дигхе
Все места в Дигхе, которые упоминаются в статье, отмечены на этой интерактивной карте:
Бенгальский залив - как добраться из Калькутты
Бенгальский залив является самым большим заливом в мире, омывает берега Индии, Бангладеш, Мьянмы и Шри-Ланки. По научным параметрам Бенгальский залив относится к морям, то есть, он одновременно считается и заливом, и окраинным морем океана. Названо это море-залив в честь Бенгалии, которая в нынешние времена разделена на 2 части: Западная Бенгалия, принадлежащая Индии и Восточная Бенгалия – государство Бангладеш.
Самым простым вариантом поехать из Калькутты на Бенгальский залив оказалось посещение поселка Дигха. Дигха - это самый популярный морской курорт Западной Бенгалии.
Расстояние от Калькутты до Дигхи составляет около 180 км, которые можно преодолеть на поезде или автобусе. С главного железнодорожного вокзала Калькутты - вокзала Ховрах до Дигхи ходят прямые поезда, точнее сказать, электрички.
Автобусы до Дигхи отправляются с автостанции также возле вокзала Ховрах, и еще с нескольких автостанций в городе. Мы выбрали поезд, так как на него можно было заранее купить билеты туда-обратно на сайте железных дорог. Так мы и попали на Бенгальский залив и не пожалели.
Вокзал Ховрах и поезд до Дигхи
Пару слов о самом поезде и вокзалах. Поезда в Индии это в целом печальное зрелище, как и железнодорожные вокзалы. Вокзал Ховрах здесь не исключение, а даже наоборот, один из самых жутких вокзалов, что мы видели. Но самый вкусный чай масала во всем нашем путешествии по Северной Индии мы пробовали именно возле вокзала Ховрах, утром перед выездом в Дигху.
В 7 утра чайный мастер у дороги готовил и разливал масалу в маленькие бумажные стаканчики, как эспрессо в Италии 🙂 А индусы, идущие мимо него с утра на работу, останавливались на несколько минут, не спеша выпивали свою рюмочку чаю и продолжали свой путь. Мы тоже встали рядом с ними, получили свой чай, выпили, поняли, что не пили чаю лучше этого и пошли на поезд.
В поезде, а точнее, в электичке до Дигхи было 2 вида вагонов – общий и сидячий с местами. Стоимость билетов отличается в 2 раза. Когда объявили посадку на поезд, в общий вагон люди лезли с остервенением, залазили даже через окна 🙂 Подойдя же к нашему вагону, возле двери которой висел список пассажиров этого вагона с местами, мы нашли свою фамилию в списке и заняли свои места. Ко времени отправления все места в нашем вагоне тоже были заняты, курорт действительно популярный.
По дороге вдоль вагона то и дело сновали продавцы различной еды – пирожки, чипсы, чай и т.п. Удивил продавец свежих огурцов, он мастерски быстро очищал огурец от шкурки и подавал огурчик покупателю словно эскимо. Через 3,5 часа, почти не опоздав по расписанию, мы прибыли в Дигху.
Старая и Новая Дигха
Поселок Дигха имеет два района - Старая и Новая Дигха.
Поезд прибывает в Новую Дигху. От железнодорожной станции до пляжа не более 500 метров. Выйдя на пляж Новой Дигхи, нам показалось, что там слишком многолюдно и мы пошли вдоль моря по набережной пешком в сторону Старой Дигхи.
Вдоль набережной от Новой до Старой Дигхи растет удивительный лес, сочетающий в себе кактусы и казуарины - вечнозелёные деревья, выглядит это экзотично и красиво. Также по дороге нам встретился прекрасный индуистский храм, стоящий у самой воды.
Где лучше остановиться в Дигхе, цена на проживание
Как я уже сказала, Дигха очень популярный среди бенгальцев курорт. Иностранцев на этом курорте нет, мы не встретили ни одного за всё время нашего пребывания. И судя по тому как на нас реагировали люди, иностранцев они видят крайне редко, если вообще видят. Избыточное навязчивое внимание индусов к нам немного напрягало, но плюсов и интересностей в Дигхе было значительно больше.
Пройдя 2 км по набережной мы попали в Старую Дигху, людей здесь было на пляже и набережной значительно меньше, точнее их почти не было. Было ощущение, что все люди останавливаются в Новой Дигхе и далеко от железнодорожной и автобусной станции не ходят.
Мы свернули с набережной и стали подыскивать отель, в котором можно было бы поселиться. На карте выглядело, что отелей в этом районе много и мы свернули с набережной на Олд-Дига-Си-Бич-роуд. Далее вышли на Дига-Барристер-Колони-роуд и стали по ней заходить в отели, смотреть номера и узнавать цены. Нам приглянулся номер с видом на море в небольшом 3 или 4 этажном отеле.
Кстати сказать, обычно перед путешествиями мы бронируем отели заранее, так чтобы не нужно было ходить, смотреть, искать на месте. Но начитавшись статей в интернете об Индии, где говорилось, что на месте здесь все проще и лучше, мы в этот раз ничего не бронировали и в каждом городе приходилось искать жильё по прибытию. Если бы я поехала в Индию еще раз, то не стала бы так делать, а пробронировала бы все заранее. Так как по факту на месте дешевле и лучше не было, а время на это лишнее уходило.
Менеджер отеля сначала настаивал на сумме в 1800 рупий за ночь, но увидев наше полное равнодушие, снизил цену до 900 рупий и мы остановились у них. Номер был просторный, с чудесным видом из окна и огромной кроватью, а вот горячая вода текла совсем тонюсенькой струйкой, но обращать на такие мелочи внимание в Индии не приходилось, вода была – и это было уже прекрасно.
Где и что поесть в Дигхе
К вечеру, после заселения в отель, мы пошли поужинать, заказали в каком-то кафе на набережной рис с подливкой - есть это, конечно же, было невозможно из-за непомерной остроты блюда. Стали искать другое место и наткнулись на момосную.
Момосы – это большие пельмени с самыми различными начинками, приготовленные на пару или жаренные. В момосной цены были повыше, чем везде, и видимо поэтому заведение пустовало.
Момосы оказались очень хороши, в меню они предлагались с овощами, с курицей, с рыбой и с шоколадом. Овощные момосы оказались немного островатыми, но приемлемо. А шоколадные момосы удивили и особенно порадовали.
Все оставшиеся дни мы так и кушали дважды в день момосы. В один из дней мы пообедали свежей рыбой на гриле у рыбаков на пляже за Дигхой, попросили их не перчить рыбу, и поэтому получилось очень даже вкусно.
Также в Дигхе был очень вкусный чай масала, они готовят его по-бенгальски, с ярко выраженным вкусом черного чая и специй.
Кроме масалы, в Дигхе можно попробовать какой-то их национальный соленый чай - на набережной ходят парни с железными емкостями, типа большого термоса, и предлагают этот чай. Индусы пьют его с удовольствием, а нам этот странный вкус совсем не понравился.
Еще в Дигхе были кокосы, которыми можно было и наесться, и напиться, кокосы свежайшие и стоят какие-то копейки.
Можно ли позагорать и покупаться недалеко от Калькутты?
А теперь о нашем изначальном вопросе: «Можно ли где-то недалеко от Калькутты позагорать и покупаться в море?» В связи с тем, что Дигха - это индийский курорт, то позагорать и покупаться в море в нашем понимании этого вопроса там не так просто.
Индусы не загорают – не лежат на пляже и не плавают, они в одежде заходят в море, бродят по мелководью, тут же прыгают или играют, некоторые присаживаются и окунаются в воду. У них такой специфический пляжный отдых. Поэтому где-то полежать в Дигхе в купальнике совершенно невозможно.
На пляже Новой Дигхи вообще негде ни присесть, ни полежать, а вот на пляже Старой Дигхи есть большие бетонные ступени, которые были сделаны для того, чтобы укрепить пляж от эрозии почвы. На этих бетонных ступенях в одежде вполне можно полежать, помедитировать, послушать шум моря, и фотографии с этими ступенями получаются отличные.
Мы отдыхали на бетонных ступенях во второй половине дня, и как ни странно, но вокруг нас почти никого не было, видимо у индусов это время уже не пляжное.
А купаться мы ходили с утра за поселок. Старая Дигха заканчивается казуариновым лесом. За лесом открывается песочный пляж длиной в 1,2 км. В конце пляжа на берегу стоит рыбацкая деревня. Мы отходили подальше от Дигхи, но не сильно приближались к деревне, и где-то посередине пляжа раздевались и купались.
Вход в воду очень-очень плавный, от своих вещей приходится уходить в воду на сотню метров, поэтому купались по одному, чтобы второй человек оставался с вещами. Там, конечно, нет толп индусов, но одинокие прохожие, идущие из Дигхи в рыбацкую деревню или обратно, все же есть. Один раз даже там у воды к нам подходили 3 парня и очень просили с нами сфотографироваться.
Вода и песок Бенгальского залива
Горизонт моря в Дигхе никогда не пустовал, вдалеке всегда виднелись десятки кораблей и танкеров. То ли они там стоят в очередь в какой-то порт, то ли просто такое оживленное транспортное движение вдоль Индийского побережья Бенгальского залива.
Вода Бенгальского залива необычная, она мутная от мельчайшей взвеси песка, при этом ощущение от нахождения в воде какое-то бархатное. Вода здесь воспринимается как что-то очень нежное, прямо выходить из нее не хочется.
Температура воды в декабре по ощущениям была 26-27 градусов, очень теплая, вообще в Бенгальском заливе в течение года температура воды колеблется в пределах от 25 до 28 градусов.
Но больше всего меня здесь впечатлил сам пляж и песок. Темно-желтый цвет песка с блестящими отливами, в мокром песке лежат маленькие морские звезды, а более сухая часть песочного пляжа вся изрыта норками, которые роют себе крабы. И сотни этих красных крабиков носятся от тебя по пляжу, чтобы ты их не поймал.
Там, где заканчивается песок, начинается тропический лес с дикими пальмами. В лесу, чуть подальше, живут люди, индусов много и живут они повсюду, но с пляжа их не видно. Мы узнали об их существовании, когда на песочный берег вылетел корабль на воздушной подушке.
Толпа детей из этой лесной деревни выбежала встречать корабль, они кричали и радостно махали руками кораблю, а он нарезал большие круги по песку на своей воздушной подушке в течение минут пяти, после чего «полетел» к воде и быстро скрылся из вида. Еще минут через 5-10 и все дети тоже скрылись в лес. Мы были настолько поражены этим зрелищем, что даже сфотографировать не догадались, а оно стоило того. 🙂
Парк Амарабати и океанариум в Дигхе
Кроме пляжа в Дигхе мы посетили океанариум и парк Амарабати (Amarabati Park). Океанариум находится почти посредине между Новой и Старой Дигхой, по центральной дороге. Океанариум, конечно, небольшой, но делался с любовью. Он был основан в 1989 году, целью его создания было показать морское биоразнообразие региона простым людям, поэтому посещение океанариума бесплатное.
Парк Амарабати тоже небольшой, такой компактный, с маленькой канатной дорогой. А в центре парка находится озеро, на котором катаются на катамаранах, мы тоже покатались и это было весело.
С соседних катамаранов к нам то и дело кто-то приветственно махал руками, улыбался и пытался подплыть к нам так, чтобы можно было запечатлеться с нами на фото. А мы наоборот старались ускользнуть от их камер, как заправские звёзды от папарацци 🙂
Несмотря на какие-то свои особенности, дикая Дигха оставила о себе приятнейшие воспоминания. Крабы, морские звезды, блеск песка, потрясающие виды на закат, нежная бархатная вода, окутывающий теплый морской воздух, деревья и цветы – природа в этих местах совершенно прекрасна!
Поделиться статьей: