Дигха – курортный поселок на Бенгальском заливе

Когда мы планировали путешествие в Калькутту – столицу индийского штата Западная Бенгалия, то увидели на карте, что по прямой от Калькутты до Бенгальского залива всего 100 км. Поэтому у нас возник вопрос: «Можно ли где-то недалеко от Калькутты позагорать и покупаться в море?» Оказалось, что можно, но с определенными особенностями, как и многое другое в Индии.

Само название «Бенгалия» нам было мало известно, а вот «Бенгальский залив» или «Бенгальский тигр» хорошо отложились в голове со школьных времен и из мультиков. Бенгальского тигра мы запланировали посмотреть в зоопарке Калькутты, а на Бенгальский залив решили заехать на пару-тройку дней.

Простым вариантом оказалось посещение поселка Дигха. Это самый популярный морской курорт Западной Бенгалии. От Калькутты до Дигхи около 180 км, которые можно преодолеть на поезде или автобусе. С главного железнодорожного вокзала Калькутты — вокзала Ховрах до Дигхи ходят прямые поезда, точнее сказать, электрички. Автобусы до Дигхи отправляются с автостанции также возле вокзала Ховрах, и еще с нескольких автостанций в городе. Мы выбрали поезд, так как на него можно было заранее купить билеты туда-обратно на сайте железных дорог. Так мы и попали на Бенгальский залив и не пожалели.

Бенгальский залив является самым большим заливом в мире, омывает берега Индии, Бангладеш, Мьянмы и Шри-Ланки. По научным параметрам Бенгальский залив относится к морям, то есть, он одновременно считается и заливом, и окраинным морем океана. Названо это море-залив в честь Бенгалии, которая в нынешние времена разделена на 2 части: Западная Бенгалия, принадлежащая Индии и Восточная Бенгалия – государство Бангладеш.

Пару слов о самом поезде и вокзалах. Поезда в Индии это в целом печальное зрелище, как и железнодорожные вокзалы. Вокзал Ховрах здесь не исключение, а даже наоборот, один из самых жутких вокзалов, что мы видели. Но самый вкусный чай масала во всем нашем путешествии мы пробовали именно возле вокзала Ховрах, утром перед выездом в Дигху.

В 7 утра чайный мастер у дороги готовил и разливал масалу в маленькие бумажные стаканчики, как эспрессо в Италии 🙂 А индусы, идущие мимо него с утра на работу, останавливались на несколько минут, не спеша выпивали свою рюмочку чаю и продолжали свой путь. Мы тоже встали рядом с ними, получили свой чай, выпили, поняли, что не пили чаю лучше этого и пошли на поезд.

В поезде, а точнее, в электичке до Дигхи было 2 вида вагонов – общий и сидячий с местами. Стоимость билетов отличается в 2 раза. Когда объявили посадку на поезд, в общий вагон люди лезли с остервенением, залазили даже через окна 🙂 Подойдя же к нашему вагону, возле двери которой висел список пассажиров этого вагона с местами, мы нашли свою фамилию в списке и заняли свои места. Ко времени отправления все места в нашем вагоне тоже были заняты, курорт действительно популярный.

По дороге вдоль вагона то и дело сновали продавцы различной еды – пирожки, чипсы, чай и т.п. Удивил продавец свежих огурцов, он мастерски быстро очищал огурец от шкурки и подавал огурчик покупателю словно эскимо. Через 3,5 часа, почти не опоздав по расписанию мы прибыли в Дигху.

Продавец свежих огурцов в электричке из Калькутты до Дигхи

Все места в Дигхе, которые я упоминаю в этой статье, отмечены на этой интерактивной карте:

Поселок Дигха имеет два района — Старая и Новая Дигха. Поезд прибывает в Новую Дигху. От железнодорожной станции до пляжа не более 500 метров. Выйдя на пляж Новой Дигхи, нам показалось, что там слишком многолюдно и мы пошли вдоль моря по набережной пешком в сторону Старой Дигхи. Вдоль набережной от Новой до Старой Дигхи растет удивительный лес, сочетающий в себе кактусы и казуарины — вечнозелёные деревья, выглядит это экзотично и красиво. Также по дороге нам встретился прекрасный индуистский храм, стоящий у самой воды.

Кактусово-казуариновый лес между Новой и Старой Дигхой
Индуистский храм на набережной между Новой и Старой Дигхой

Пройдя 2 км мы попали в Старую Дигху, людей здесь было на пляже и набережной значительно меньше, точнее их почти не было. Было ощущение, что все люди останавливаются в Новой Дигхе, далеко от железнодорожной и автобусной станции не ходят.

Мы свернули с набережной и стали подыскивать отель, в котором можно было бы поселиться. На карте выглядело, что отелей в этом районе много и мы свернули с набережной на Олд-Дига-Си-Бич-роуд. Далее вышли на Дига-Барристер-Колони-роуд и стали по ней заходить в отели, смотреть номера и узнавать цены. Нам приглянулся номер с видом на море в небольшом 3 или 4 этажном отеле.

Кстати сказать, обычно перед путешествиями мы бронируем отели заранее, так чтобы не нужно было ходить, смотреть, искать на месте. Но начитавшись статей в интернете об Индии, где говорилось, что на месте здесь все проще и лучше, мы в этот раз ничего не бронировали и в каждом городе приходилось искать жильё по прибытию. Если бы я поехала в Индию еще раз, то не стала бы так делать, а пробронировала бы все заранее. Так как по факту на месте дешевле и лучше не было, а время на это лишнее уходило.

Лавочки на набережной Старой Дигхи перед своротом на Олд-Дига-Си-Бич-роуд

Менеджер сначала настаивал на сумме в 1800 рупий за ночь, но увидев наше полное равнодушие, снизил цену до 900 рупий и мы остановились у них. Номер был просторный, с чудесным видом из окна и огромной кроватью, а вот горячая вода текла совсем тонюсенькой струйкой, но обращать на такие мелочи внимание в Индии не приходилось, вода была – и это было уже прекрасно.

Вид из окна отеля
Комната отеля
Ящерка — геккон в унитазе

Как я уже сказала, Дигха очень популярный среди бенгальцев курорт. В декабре людей в поселке было достаточно. Не так как у нас на курортах Черного моря летом, конечно, но все же Дигха в декабре не пустовала. Иностранцев на этом курорте нет, мы не встретили ни одного за всё время нашего пребывания. И судя по тому как на нас реагировали люди, иностранцев они видят крайне редко, если вообще видят. Избыточное навязчивое внимание индусов к нам немного напрягало, но плюсов и интересностей в Дигхе было значительно больше.

К вечеру, после заселения в отель, мы пошли поужинать, заказали в каком-то кафе рис с подливкой, есть это конечно же было невозможно из-за непомерной остроты блюда. Стали искать другое место и наткнулись на момосную.

Момосы – это большие пельмени с самыми различными начинками, приготовленные на пару или жаренные. В момосной цены были повыше, чем везде, и видимо поэтому заведение пустовало. Момосы оказались хороши, в меню они были с овощами, с курицей, с рыбой и с шоколадом. Овощные момосы оказались немного островатыми, но приемлемо. А шоколадные момосы удивили и особенно порадовали.

Шоколадные момосы и жареный момос с соусами

Все оставшиеся дни мы так и кушали дважды в день момосы. В один из дней мы пообедали свежей рыбой на гриле у рыбаков на пляже за Дигхой, попросили их не перчить рыбу, и поэтому получилось очень даже вкусно.

За Старой Дигхой на пляже под синими навесами готовят рыбу и морепродукты
Выбор свежих морепродуктов на пляже за Дигхой

Также в Дигхе был очень вкусный чай масала, они готовят его по-бенгальски, с ярко выраженным вкусом черного чая и специй.
Кроме масалы, в Дигхе можно попробовать какой-то их национальный соленый чай. На набережной ходят парни с железными емкостями, типа большого термоса, и предлагают этот чай. Индусы пьют его с удовольствием, а нам этот странный вкус совсем не понравился.

Еще в Дигхе были кокосы, которыми можно было и наесться, и напиться, кокосы свежайшие и стоят какие-то копейки.

Кокосы на прилавке

А теперь о нашем изначальном вопросе: «Можно ли где-то недалеко от Калькутты позагорать и покупаться в море?» В связи с тем, что Дигха это индийский курорт, то позагорать и покупаться в море в нашем понимании этого вопроса там не так просто.

Индусы не загорают – не лежат на пляже и не плавают, они в одежде заходят в море, бродят по мелководью, тут же прыгают или играют, некоторые присаживаются и окунаются в воду. У них такой специфический пляжный отдых. Поэтому где-то полежать в Дигхе в купальнике совершенно невозможно.

На пляже Новой Дигхи

На пляже Новой Дигхи вообще негде ни присесть, ни полежать, а вот на пляже Старой Дигхи есть большие бетонные ступени, которые были сделаны для того, чтобы укрепить пляж от эрозии почвы. На этих бетонных ступенях в одежде вполне можно полежать, помедитировать, послушать шум моря, и фотографии с этими ступенями получаются отличные. Мы отдыхали на бетонных ступенях во второй половине дня, и как ни странно, но вокруг нас почти никого не было, видимо у индусов это время уже не пляжное.

Бетонные ступени на пляже Старой Дигхи
Босоногий отдыхающий
Катание на лошадях на пляже Старой Дигхи

А купаться мы ходили с утра за поселок. Старая Дигха заканчивается казуариновым лесом. За лесом открывается песочный пляж длиной в 1,2 км. В конце пляжа на берегу стоит рыбацкая деревня. Мы отходили подальше от Дигхи, но не сильно приближались к деревне, и где-то посередине пляжа раздевались и купались.

Вход в воду очень-очень плавный, от своих вещей приходится уходить в воду на сотню метров, поэтому купались по одному, чтобы второй человек оставался с вещами. Там, конечно, нет толп индусов, но одинокие прохожие, идущие из Дигхи в рыбацкую деревню или обратно, все же есть. Один раз даже там у воды к нам подходили 3 парня и очень просили с нами сфотографироваться.

Лес и море за Старой Дигхой

Горизонт моря здесь никогда не пустовал, вдалеке всегда виднелись десятки кораблей, танкеров. То ли они там стоят в очередь в какой-то порт, то ли просто такое оживленное транспортное движение вдоль Индийского побережья Бенгальского залива.

Вода Бенгальского залива необычная, она мутная от мельчайшей взвеси песка, при этом ощущение от нахождения в воде какое-то бархатное. Вода воспринимается как что-то очень нежное, прямо выходить из нее не хочется. Температура воды в декабре по ощущениям была 26-27 градусов, очень теплая, вообще в Бенгальском заливе в течение года температура воды колеблется в пределах от 25 до 28 градусов.

Но больше всего меня здесь впечатлил сам пляж и песок. Темно-желтый цвет песка с блестящими отливами, в мокром песке лежат маленькие морские звезды, а более сухая часть песочного пляжа вся изрыта норками, которые роют себе крабы. И сотни этих красных крабиков носятся от тебя по пляжу, чтобы ты их не поймал.

Изрытый крабами песок
Морская звездочка в блестящем песке
Красные крабики на пляже
Медуза в песке
Крабы и конец пляжа

Там, где заканчивается песок, начинается тропический лес с дикими пальмами. В лесу, чуть подальше, живут люди, индусов много и живут они повсюду, но с пляжа их не видно. Мы узнали об их существовании, когда на песочный берег вылетел корабль на воздушной подушке.

Толпа детей из этой лесной деревни выбежала встречать корабль, они кричали и радостно махали руками кораблю, а он нарезал большие круги по песку на своей воздушной подушке в течение минут пяти, после чего «полетел» к воде и быстро скрылся из вида. Еще минут через 5-10 и все дети тоже скрылись в лес. Мы были настолько поражены этим зрелищем, что даже сфотографировать не догадались, а оно стоило того. 🙂

Кроме пляжа в Дигхе мы посетили океанариум и парк Амарабати (Amarabati Park). Океанариум находится почти посредине между Новой и Старой Дигхой, по центральной дороге. Океанариум, конечно, небольшой, но делался с любовью. Он был основан в 1989 году, целью его создания было показать морское биоразнообразие региона простым людям, поэтому посещение океанариума бесплатное.

Парк Амарабати тоже небольшой, такой компактный, с маленькой канатной дорогой. А в центре парка озеро, на котором катаются на катамаранах, мы тоже покатались и это было весело. С соседних катамаранов нам то и дело кто-то приветственно махал руками, улыбался и пытался подплыть к нам так, чтобы можно было запечатлеться с нами на фото. А мы наоборот старались ускользнуть от их камер, как заправские звёзды от папарацци 🙂

Канатная дорога и озеро в парке Амарабати

Несмотря на какие-то свои особенности, дикая Дигха оставила о себе приятнейшие воспоминания. Крабы, морские звезды, блеск песка, потрясающие виды на закат, нежная бархатная вода, окутывающий теплый морской воздух, деревья и цветы – природа в этих местах совершенно прекрасна!

Закат на пляже Старой Дигхи
Закат на заливе за Дигхой

Читайте все статьи из Путешествия - Индия:

Поделиться статьей:  

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2019 Хороший отзыв · Искусство выбирать · Лично · Разумно · Честно