Incredible India – Невероятная Индия в стихах и картинках

О нашем путешествии по городам Северной Индии мы писали большую статью с полезными советами для тех, кто собирается посетить эту необычайную страну. А эта статья будет построена из небольших четверостиший с фотографиями и комментариями к ним. Индия совершенно потрясающая страна и, наверное, подготовиться к тому, что ты там можешь увидеть и почувствовать невозможно. И это будут не только приятные впечатления, будет масса случаев и событий, которые просто не укладываются в голове.

Мы прилетели в Дели, потом перебрались в Калькутту, а потом доехали до небольшого местечка на Бенгальском заливе под названием Дигха. И вот в этой третьей точке нашего пути, когда напряжение от индийских невероятностей зашкаливало, а от мысли, что нам быть здесь еще более двух недель становилось плохо, вечером, сидя в номере отеля, мы начали писать веселые стишки, вспоминая те случаи, что происходили в пути. Они, можно сказать, спасли нас от перенапряжения. По прибытию в Варанаси мы написали еще несколько четверостиший. Так что приглашаем вас в стихо-фото-путешествие по невероятной, изобильной и яркой Индии!

***

Индии яркой буйные краски,
Кругом все пестрит и пахнет многообразно,
На вкус все солено, сладко и жгуче,
Пыль шумных дорог проникает сквозь туфли,
Пищат клаксоны машин, велорикш и мопедов без единого промедления,
Но в центре всей жизни, в бурлящем бульоне, я остаюсь в неизменном покое.

(В Индии всё слишком и по-видимому на этом контрасте появляется возможность увидеть другую сторону этой медали. Этот стих о состоянии, которое нам удалось ощутить проникнув за внешнюю чувственную, шумную и яркую индийскую мишуру.)

***

Попрошайка чернявый повис на руке,
Нежно прильнул своим телом.
Смотрю в глаза — равнодушный, уверенный взгляд —
Мастер своего дела!

(Когда мы шли по центру Калькутты ко мне подбежал мальчишка-попрошайка лет 7-и, он не долго думая схватился за мою руку и повис на ней всем телом, выпрашивая деньги. Держался он очень цепко, так что мне не удавалось от него освободиться, это продолжалось несколько минут, пока меня не спас от него пожилой мужчина-индус, который стал кричать на него на хинди и отогнал от меня. А в Дигхе Андрей нашёл своего такого же мальчишку-попрошайку — ситуация повторилась с точностью. Для иллюстрации к этому стишку мы уже сами выискивали попрошаек на улице и подошли к одному из них, чтобы произвести честный обмен он нам фото, а мы ему монетку.)

***

На тротуаре сижу, играю в смартфон,
О работе своей позабыла.
Иностранка идет — быстро прячу свой телефон
И я снова бедна, жаль, игрушку не сохранила.

(В Калькутте есть улица более менее адаптированная для иностранцев с кафешками и отелями, и даже маленьким супермаркетом неподалёку. Разумеется она также привлекает попрошаек, которые не очень умело изображают свою бедность.)

***

Маленький мальчик младшую сестренку
На асфальте накрыл одеялом —
Будто сильно больна, но лицо выдает:
Вскочила бы и побежала!

(В Калькутте прямо на краю проезжей части центральной Джавахарлал Неру Роуд можно увидеть как мальчишка лет 5-и и девочка лет 3-х разыгрывают сценку: она лежит с больным видом на асфальте, а он укрывает ее покрывалом, сокрушающе взмахивает ручками и просит милостыню у прохожих, идущих плотным потоком тут же по проезжей части. При этом иногда девочка совершает очень бодрые движения, потому что маленькая и не может подолгу лежать смирно.
А эту фотографию к стиху мы сделали уже в Дигхе, здесь мы уже сами подошли к этой группе детей-попрошаек на набережной.)

***

Пришел ты в прекрасный Джайский храм,
Оставил обувь возле входа,
Выходишь — нет твоих туфлей,
Их след простыл, как честь людей, сидящих и стоящих у порога.

(Про воровство обуви возле индийских храмов написано много, такая сцена есть даже в фильме «Миллионер из трущоб», но мы всё-таки попали в эту ситуацию. Впрочем, через это мы открыли для себя рынок индийской обуви отменного качества, мы даже купили Андрею две пары идеально мягких кожаных сандалий, первую пару из которых он проносил уже 3 сезона, а они как новенькие.)

***

В центре Калькутты, средь бела дня девчушка лет пяти
Присела над сточной канавой,
С интересом смотрит себе между ног,
Как какашка бодро вылезла и упала.

(Мы просто открыли рты, когда это увидели. А пройдя 200 метров после этого события мы зашли в современный торгово-развлекательный центр с витринами, брендами и туалетами, хотя девчушку туда не пустила бы охрана на входе. Конечно, нас даже не посетила мысль, чтобы достать фотоаппарат и запечатлеть это чудесное событие, и потом на протяжении нашего путешествия по Индии мы еще долго ходили и приглядывались к девчушкам, не присядет ли вот эта, где-нибудь тут же. И дождались, в Варанаси одна-таки присела, вот она на фотографии бежит натягивая штанишки :))

***

Я в дикой Дигхе вдоль моря гуляла,
Пару шаблонов в своей голове я сломала,
И нет ничего в этой жизни прекрасней,
Чем разум живой, он в реальности ясен.

(Когда мы приехали в Дигху — курорт на берегу Бенгальского залива, был не сезон, людей было немного и гуляя по пляжу у нас было время отдохнуть и поразмыслить об увиденном ранее. Приезжая в какую-нибудь страну мы можем видеть обстоятельства, которые сложились в тех местах, зачастую они противоречат нашим представлениям и убеждениям, но позволяют расширить свои горизонты допустимого и возможного, разрушить предубеждения и шаблоны.)

***

Как индийские дети бегут на звук корабля,
Так пустоте и простору радуюсь я.

(Это было продолжение наших прогулок по пляжам Дигхи. Мы были свидетелями того, как к рыбацкой деревеньке на берегу Бенгальского залива подъехал корабль на воздушной подушке, по всем признакам похожий на военный. Дети в деревне стали выбегать из домов и бежать к берегу задолго до того, как корабль появился на песке. Они знают его звук, слышат еще издалека и несутся смотреть на него. Корабль на воздушной подушке вылетел из воды и по мокрому песку мчал несколько сотен метров, потом поворачивал, делал круг, явно играя с детьми, а десятки детей из деревни прыгали и кричали, приветствуя его.)

***

Хэллоу, сэр — кричит индус,
Фотоаппаратом машет, настаивает сделать фото.
Молился Лакшми и Ганеше он с утра — уверен в своей воле,
Пусть даже и смартфоны в их руках, иль головами машут, что им неохота.

(В Дигхе вдоль пляжа ходят фотографы и предлагают вас сфотографировать. И даже если на шее у вас висит фотоаппарат, а в руках смартфон, которым вы прямо сейчас фотографируетесь, они все равно подойдут к вам и предложат свои услуги, просто несгибаемая воля!)

***

Чайных дел мастер колдует над чаем,
Чудеса ароматов мы предвкушаем,
Индии вкусов шоколадный момос
Нам наслаждение большое принес.

(В Индии повсеместно варят чай с пряностями, который называется масала чай. В каждом городе или регионе Индии этот чай варят немного по своему, добавляя какие-то свои специи. Нам больше всего масала чай пришелся по вкусу в Бенгалии, там они крепко заваривают черный чай и добавляют много корицы. Так что вкус получается чайный, насыщенный, но при этом молочный и пряный. Жена уличного чайного мастера может стоять рядом и он будет использовать ее платье как полотенце, периодически вытирая о него руки, впрочем и она сама делает также 🙂 А момосы по виду напоминаю манты, буузы или хинкали, но в Индии они могут иметь очень разные наполнители, в данном случае это шоколад, в таком исполнении они нам очень понравились.)

***

Лежу и ем песок я,
Горстями сыплю в рот, взывая к жалости прохожих.
Мне дела нет до рыбы в море рядом и над головой кокосов,
На все готов я, лишь бы кем-то быть ухожен.

(Это было даже круче какающей девочки, эка невидаль, человек какает. Идя по центру курортной Дигхи мы поворачиваем голову и метрах в 10-и от себя видим лежащего на песчаной проплешине индуса, который энергично засыпает себе в рот песок горсть за горстью. 🙂 Кроме засыпания в рот песка он не производил никаких активных просительных действий, но больше всего это походило на еще один шокирующий вид попрошайничества.)

***

Где мои чаевые? — вопрошает индус,
Я приносил вам воды из-под крана.
Это последний мой шанс залезть в ваш карман,
Вы ведь уезжаете завтра рано.

(Когда мы заселялись в отель в Дигхе парнишка работник отеля принес нам графин воды в номер, мы этого не заказывали, но он настаивал и мы его приняли. Вода была из под крана и пить мы ее, конечно, не стали. В отеле мы почти не находились и ничего за время пребывания в номер не заказывали. Но вот вечером перед нашим утренним выездом, тот самый парнишка постучал в дверь и попросил чаевые, показывая пальцем на так и не распочатый графин, который он принес нам в первый день.)

***

Чаевые сверх оговоренной платы,
Чаевые и за воду из под крана,
Чаевые по требованию,
Без нужды норовят все помочь,
Где тебе и не надо.
Нищета — не порок, доброта ведь ценней,
Благодарность в деньгах отзовётся,
Если жить и работать на совесть,
Чаевых просить не придется.

(Думаю вам уже понятно, что чаевые в Индии просят абсолютно везде, например, кассир в зоопарке может попросить чаевые за то, что продал вам билет. А если вы остановились на улице и начали оглядываться вокруг себя, то буквально секунд за 10 вокруг вас нарисуется человек 5 помогал, уже показывающих, куда вам по их мнению нужно идти и избавиться от них будет совсем не просто :))

***

Мне денег не надо,
Молока для дитя купи мне сестрица.
С продавцом молока за углом у меня договор,
Мы хотим на тебе навариться.

(В Варанаси на набережной орудуют женщины с детьми. 🙂 Они подходят к иностранцам и просят купить ребенку молока. При этом они наотрез отказываются, когда предлагаешь им деньги и ведут заботливого иностранца к продавцу молока, а там продавец молока озвучивает цену за литр молока с 5-кратной наценкой. Но иностранцу ничего не остается, кроме как купить его. Иностранец уходит, женщина отдает молоко обратно продавцу, они делят навар между собой и милая женщина с ребенком идет искать следующую доверчивую жертву :))

***

Индусы смотрят во все глаза,
Пытливо силясь меня разгадать,
Я смотрю им открыто в ответ,
Мне ясны они, здесь нечего скрывать.

(Индусы в большинстве своем очень навязчиво и без стеснения смотрят в глаза, буквально, всверливаются в тебя, учитывая то, сколько людей на улицах индийских городов, это может быть довольно утомительно в течение дня, хоть и совсем неопасно :))

***

Сплю на оживленной улице, накрывшись брезентом,
Все проходят мимо меня осторожно, стараясь не прикасаться.
Я верный сын и последователь традиций,
Ведь просветленные говорят — от Я и Мое следует отказаться.

(В Индии очень очень много бедности и нищеты, не последнюю роль в сложившемся положении дел оказала на индийское общество сама индийская культура, превратно и прямолинейно истолкованные идеи просветления можно наблюдать в Индии практически повсеместно.)

***

Сейчас по прошествии уже 2 лет после нашего посещения Индии, впечатления в голове улеглись, но все равно хочется сказать, что Индия была самым необычным и волнующим туром в нашей жизни, а их у нас было немало, более 30 стран. И если вначале хотелось говорить всем, что не нужно туда ездить, что это просто издевательство над собой в нечеловеческих условиях. То сейчас я скорее сказала бы, что каждому нужно побывать в Индии, и особенно людям, интересующимся духовностью. Индия даст каждому именно то, что нужно. Каждого одарит своей благодатью во всех ее видах, разрушит десятки шаблонов в голове и откроет к реальности, такой как она есть – вне наших планов, яркой, самобытной и совершенно невообразимой.

В стишках и картинках мы рассказали лишь, может быть, сотую долю всего, что видели. Это был хороший тренинг на тему, как оставаясь собой не втянуться в круговорот осуждения происходящих почти на каждом шагу, разрывающих все представления, событий. Висящие на руках маленькие попрошайки, цепкие черные глаза, шум и пылища, от которых абсолютно нигде и ни в какое время не скрыться, даже в отелях и ночью, бесконечный список способов развода иностранца на деньги, чувство голода и поиск хоть какой-то подходящей не обжигающе острой еды, холод и постиранное какой-то неприятно пахучей химией постельное белье в отелях, проезд 4-х километров на поезде в течение 5-и часов… И в то же время, когда молоденькая тёлочка на берегу потрясающе изумрудной реки Ганги подходит, ложится рядом и прижимается к твоей ноге своим большим теплым и нежным телом, и ты чувствуешь, что ради этого момента преодолел тысячи километров и стерпел кучу неудобств, что это сама любовь Жизни, и такое вряд ли возможно где-то еще…

***

И напоследок стих Андрея, написанный уже недавно, не об Индии, а о путешествиях вообще:

Не выйдя за околицу,
Не узнаешь дороги,
Запаха иноземного ветра не учуешь,
И как радостно несут тебя истосковавшиеся ноги —
Не узнаешь.

Даже птицы, что гнёзда вьют,
Знают радость полёта,
Вспархивают и, забывая обо всём,
Сладкие песни свободы в синем небе поют.

Блеск авантюры в глазах,
Не станет спутником твоим,
Как пыли вкус на губах
В пути он не истребим.

Не увидишь как арабов толпа радуется ночи,
Как из-под хиджаба мерцают дикие очи,
Не увидишь еврейского ортодокса,
Что спешит на трамвай и на женщин под пейсами ропщет.
Как в Олимпийских горах греки бегут марафон.
Насколько мелок бенгальский песок, а критский бык силён.

Не выйдя за околицу,
Не узнаешь дороги,
Как мир велик и мал человек,
И тогда с головы всё встанет на ноги.

Поделиться статьей:  

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2018 Хороший отзыв · Искусство выбирать · Лично · Разумно · Честно