Музей и крепость Эребуни – как добраться, история и интересности

В статье про Ереван я упомянула про музей и крепость Эребуни. О том где она находится, как до нее добраться и что там есть интересного и будет эта статья. Вначале я дам практическую информацию для путешественника, а потом фоторепортаж, немного истории и личные впечатления от этого места.

Крепость Эребуни – это то место, с которого началась история города Ереван 2800 лет назад. Оно находится на краю современного Еревана. Крепость располагалась на холме, где сейчас можно увидеть остатки древних зданий – в основном все они восстановленные, то есть новодел, но все же довольно показательно и интересно. У подножия холма построено небольшое здание музея. С холма открываются красивейшие виды на армянское нагорье и на город Ереван.

Музей небольшой, но представление о тех древних временах дает и при этом не утомляет. На осмотр музея и крепости у нас ушло около 1,5 часов. Стоимость билета включает посещение музея и руин крепости и составляет 1000 драм (130 рублей). Фотографировать можно на всей территории, стоимость фотосъемки дополнительно 1000 драм. Это едва ли не единственный музей в Армении, где хоть и за деньги, но можно фотографировать. Возможно, что это связано с тем, что большинство экспонатов музея Эребуни – это копии, а оригиналы хранятся в музее истории Грузии. Разрешена только любительская съемка без вспышки. Также примечательно, что в музее Эребуни стенды и подписи к экспонатам сделаны кроме армянского и английских языков, еще и на русском, в музее истории Армении русского языка нет.

Адрес музея: ул. Эребуни, 38. Музей открыт с 10:30 до 16:30 все дни, кроме понедельника и национальных праздников. Уточнить время работы или стоимость можно на сайте музея, он сделан на армянском и английском языках.

Нам не удалось выяснить откуда и на каком общественном транспорте можно добраться до улицы Эребуни, но так как мы жили всего в 3-х километрах от этого места, то добрались туда пешком. Поэтому могу лишь посоветовать доехать до музея Эребуни на такси, а обратно в центр города уже совсем просто будет уехать на троллейбусе или маршрутках.

Остановка общественного транспорта находится через дорогу прямо напротив музея Эребуни и у водителя можно уточнить куда идет конкретный маршрут. Стоимость проезда на любом виде общественного транспорта в Ереване 100 драм. Мы на первой же маршрутке, не простояв на остановке и 2-х минут уехали в центр города.

На площади перед музеем стоит очаровательный памятник жителю Урарты, вход на лестницы украшают 2 прекрасные статуи крылатых существ, примечателен также и вход в сам музей. Он оформлен завораживающим барельефом. Благодаря этому, уже на подходе к Эребуни начинаешь пропитываться особой атмосферой древности.


Памятник на площади перед музеем


Крылатое существо перед входом в музей


Еще одна птица у лестницы к музею


Барельеф над входом в музей, из «третьего глаза» выглядывает женское личико

Царство Урарту или по-другому Ванское царство, вследствие того, что оно было сформировано в районе озера Ван, располагалось на территории Армянского нагорья – современной Армении, восточной Турции, северо-западного Ирана и части Азербайджана. Существование Урарту отсчитывают от 13 века до нашей эры. В 9 веке до нашей эры царство достигло своего расцвета. В 782 году до н.э. с целью укрепления царства была возведена крепость Эребуни, как одна из крепостей вдоль северной границы. Эребуни стала административным, экономическим и военным центром. Закат существования Урарту произошел примерно в середине 6 века до н.э. из-за бунтов внутри царства, а также вследствие нападения скифских кочевников и маров.

После распада Урарту крепость Эребуни оказалась под владычеством державы Ахеменидов, а далее ее сменяли другие государства. Власть множество раз сменялась, но город никогда полностью не запустевал и просуществовал до нынешних дней – сегодня это столица Армении.


Черно-белая фотография Эребуни 1968 года

Холм, на котором находится Эребуни называется Арин-Берд (Arin Berd), кажется, что они сделали ошибку в английском слове Bird, так как тогда название холма означало бы – птица Арин, ведь еще на подступах к музею мы видим двух чудесных существ с крыльями, а потом и на всех музейных стендах.


Символ Эребуни на музейной этикетке, то же крылатое существо, что встречает при входе

Мы были в музее Эребуни в субботу около 12 часов дня единственными посетителями музея, и по холму и раскопкам тоже ходили в полном одиночестве, что конечно было классно и дало возможность почувствовать место и его силу. И когда мы уже уходили, видели, что в музей пришло еще 3 человека. Туристов в Ереване вообще мало, а этот музей находится вдали от центра. Несмотря на это, Эребуни стоит того, чтобы его посетить, так как является истоком истории города.


Восстановленное строение с колоннами


Фрагмент росписи стен

Само название Еревана произошло от слова Эребуни, у историков конечно есть споры на этот счет, но как по мне, так Эребуни совершенно легко могла морфировать в Ереван, Эребуни – Эревани.
Археологические раскопки на холме были начаты в 1950 году, тогда же была найдена клинописная запись, повествующая об основании города-крепости Эребуни урартским царем Аргишти I, так сказать «паспорт» Еревана. Примеры Урартской клинописи можно увидеть и в музее, и на руинах.


Клинопись на руинах

Кроме клинописи в музее есть другие многочисленные артефакты урартского и ахеменидского периодов – посуда, керамика, украшения, шлемы, наконечники стрел, щиты, серебряные монеты, фрески, статуэтки божеств.


Дворец и храмы Эребуни богато украшали фресками, это фрагмент одной из них


Изображение монет


Серебряный кубок с всадником, 5 век до н.э.


Искусство хождения по головам


Бронзовая статуэтка бога Тейшеба, 7 век до н.э.

Впечатлил каменный водопровод, который был протянут от родников к городу под землей на протяжении несколько километров, даже трудно представить сколько труда стоило производство такого водопровода. Он представляет собой выточенные из каменных глыб круглые отрезки по типу труб с круглым отверстием приличного диаметра, которые по-видимому плотно подгонялись друг к другу, чтобы при закапывании под землю внутрь водопровода ничего не попадало и из него ничего не вытекало.

Как я уже сказала, с холма открываются чудеснейшие панорамы на город и горы, подъем на холм осуществляется по удобной лестнице. Единственное, что может помешать получить удовольствие на Эребуни — это жара, летом на холме может довольно сильно палить солнце, сильнее, чем в городе. Поэтому удобная обувь, головной убор и вода могут сделать эту экскурсию более комфортной. Воду нужно купить заранее, в музее или его окрестностях магазинов нет.


Вид на армянское нагорье с холма крепости


Вид на горы и город с Эребуни


Вид на Ереван с крепости Эребуни

Панорамы армянского нагорья там просто шикарны, а яркие цветочки среди камней радуют глаз, хотелось сесть и смотреть на все это, замереть, растворившись в красоте природы. Еще на территории Эребуни разлита такая интересная энергетика, тело вытягивается вверх, подбородок поднимается, возникает такое гордое состояние внутреннего достоинства, можно сказать, что Эребуни ерепенит изнутри. 🙂


Цветочки на руинах Эребуни


Кусочки черного обсидиана в бетонной кладке крепости

Ну и немного армянского колорита. В музее возле больших каменных валунов с клинописными надписями работница музея сказала нам: «Это копии, оригиналы находятся на территории Турции. Мы землю то свою скоро вернем, но что оставят нам турки из этих памятников неизвестно, скорее всего ничего, поэтому мы их там тайком фотографируем и здесь у себя делаем копии.» Откуда такая уверенность, что Армения вернет себе потерянные когда-то земли, нам осталось не понятным. Но видимо они живут такими надеждами.


Клинопись в музее

И еще впечатлила подпись в нижней части всех информационных стендов на территории крепости. Надо отметить, что такую надпись мы видели на стендах возле абсолютно всех достопримечательностей в Армении, которые посетили:

«Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза и американского народа, осуществленной через Агентство по международному развитию США. Ответственность за содержание публикации несут авторы, и она не отражает точку зрения ЕС и США.» Видимо без американского народа описаний к своим достопримечательностям сами армяне напечатать не могут. И похоже, что с тех пор американский народ оставил армян на произвол судьбы, так как многие из существующих стендов давно не приводились в порядок и имеют крайне выцветший и потрескавшийся вид. 🙂


Фрагмент информационного стенда


С холма Арин-Берд город как на ладони

Все статьи из этой поездки «Армения, Грузия — лето»:

Поделиться статьей:  

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2018 Хороший отзыв · Искусство выбирать · Лично · Разумно · Честно