Ереван – город модных отличников

Мы были в Ереване в июне 2018 года, летели в него из Сочи, большинство пассажиров самолета были армянами. Они удивили нас уже в самолете, приземляясь в аэропорту Еревана, все вместе они начали радостно хлопать в ладоши, когда самолет был еще в нескольких метрах над землей.

Все места, которые я буду упоминать в этой статье отмечены на этой карте.

В аэропорту Еревана пол был застелен ковром, как в аэропорту Дели и повсюду бросались в глаза такие же красивые маленькие армянские дети, как и в Индии, с большими лучистыми улыбающимися глазами. 100 рублей мы обменяли на местные драмы тут же в аэропорту, чтобы можно было доехать до центра и там уже найти обменник с нормальным валютным курсом.

При выходе из аэропорта на нас набросилась толпа голодных таксистов, наперебой предлагавших отвезти нас в город. Но мы сказали им твердое «нет», и из аэропорта до центра города доехали на маршрутке за 300 драм с человека (40 рублей). Маршрутка стояла прямо перед выходом из аэропорта и на ней всё было написано по-армянски, но среди остановок её следования присутствовал значок какой-то станции метро. Не дожидаясь полного заполнения, всего с 5-ю пассажирами машина поехала в город и мы довольно быстро попали в центр.

Начав искать в центре города обменник валюты, быстро стало понятно, что это не так просто, как в Грузии, например, но в течение получаса деньги все же были поменяны и мы двинулись дальше. В центре Еревана пункты обмена валюты зачастую располагаются прямо внутри супермаркетов или в каких-нибудь подвальчиках и с улицы их не всегда заметишь.

Бросилось в глаза, что армянские мужчины с мужчинами при встрече обнимают друг друга и целуют в щеку, и не просто так формально, как испанцы, а так вкрадчиво и нежно, по-настоящему целуют друг друга. Это конечно немного режет русский глаз, привыкший к некоторой сдержанности в отношениях между мужчинами, но вызывает лишь умиление.

Хозяйка гостиницы, в которой мы остановились немного рассказала нам об армянских обычаях и особенностях. Она очень буднично, утвердительно и как-бы между делом сразу упомянула о геноциде армян. Рассказывала о том, что Новый год они празднуют 13 дней подряд и в течение этих дней нельзя убирать со стола, все эти дни они бесконечно ходят друг к другу в гости и страдают от переедания. Глядя на наше удивленные глаза о 13-ти днях, она сказала так: «Неужели у вас нет времени друг на друга?» Армяне рассматривают встречи и посиделки именно как посвящение времени друг другу.

Еще она рассказала о том, насколько мирно у них проходила революция в апреле-мае 2018 года. Что туристы звонили, чтобы отказаться от бронирования номеров, так как боялись ехать в Армению в революционные дни. А хозяева не знали, как им объяснить, что даже в революцию у них абсолютно безопасно, что у них совершенно нет той агрессии, которую следовало бы бояться.

Еще хозяйка рассказывала нам свежие анекдоты. В СССР придумывали много анекдотов, особенно политических, сейчас у нас в России с этим как-то стихло, а вот в Армении продолжают придумывать. Возникла мысль, что может быть и во времена СССР анекдоты были в целом армянским творчеством, так как здесь создана идеальная среда для этого – армяне постоянно друг с другом встречаются, и получается такое «армянское радио», которое и было героем целого пласта советских анекдотов.

Вот пара свежих армянских анекдотов:

1) Собрал Господь Путина, Трампа и Лукашенко и говорит им: объявите своим народам, что через две недели будет конец света. Путин говорит россиянам: у меня две новости хорошая и плохая, хорошая — Бог существует, плохая — через две недели конец света. Лукашенко — белорусам: у меня две новости, обе плохие, я — не Бог и через две недели конец света. Трамп — американцам: у меня две хорошие новости, первая — даже Бог признал меня президентом США и вторая — я останусь им до конца света.

2) У Путина спрашивают: возможна ли в России такая же революция как в Армении?
Путин: нет не возможна, в России нет столько армян.


Настоящий денежный магнит — вывеска на окне одного из армянских банков

Также в центре Еревана можно увидеть наклеенные на домах листы со стихами, видимо каких-то современных армянских авторов, может быть они сами их и клеят, стихи — тоже в основном политической направленности, некоторые из них на русском и даже о России. Вот пара из них:

Война и мир…

Клеветой — упивайтесь,
ложью — разрастайтесь,
санкции — применяйте,
злом — ожесточайтесь…

Поперёк горла стоит
облик новой России!
Как бы вы не бесились —
времена изменились…

России — Путин

Повезло тебе Россия!
если б так всегда везло,
то жила б и расцветала
ты с умом давным-давно!

Без хаоса потрясений,
без гражданских, мировых
построений на страданьях,
где ценой в копейку жизнь…

И людьми ты расплатилась
ценой страшно дорогой…
И народ распорядился:
встать за Путина горой!


Наклеенные стихи на стене здания на улице

Атмосфера в Ереване неспешная, действительно видно, что армяне больше уделяют времени друг другу, чем чему-то еще, например, облагораживанию города или дворов в связи с чем Ереван, да и Армения в целом сильно напоминает СССР с его халатностью ко всему. Архитектура центральной части города стилизована под старину, даже современные здания строятся из бетонных блоков или панелей, а сверху отделываются облицовочным камнем, как будто им несколько столетий или даже тысяч лет. И поэтому весь город смотрится как древний, с одной стороны это довольно гармонично, но с другой как-то скучновато и томно. Благо есть горные пейзажи — в одну сторону Арарат, в другую Арагац, их заснеженные вершины в безоблачную погоду очень украшают город.


«Ереван» остался без одной буквы


Новое здание в старом стиле


Близкий к центру район Еревана


Вид на гору Арагац


Элементы древней архитектуры на площади Республики

Лучшим местом в Ереване я бы назвала парк Каскад, хоть его несколько последних пролётов и не до конца достроены и судя по торчащим из бетона изрядно заржавевшим арматуринам, стройка заброшена достаточно давно. Каскад начинается сквером со множеством веселых памятников, а потом переходит в поднимающиеся наверх лестницы с красивыми террасами и фонтанами. Каскад лестниц уходит довольно высоко вверх на гору, с него открывается вид на весь город, и в ясную погоду прямо напротив Каскада виднеется вершина Арарата. Кроме лестниц, наверх можно подняться на эскалаторах. Эскалаторов с улицы не видно, так как они проходят внутри Каскада, это помещение также по совместительству является центром искусств. Если встать к Каскаду лицом, то входы к эскалатору и центру искусств будут располагаться на террасах в левой части лестницы.


Вид на Арарат с Каскада


Парк Каскад


Эскалатор внутри центра искусств


На верхней террасе каскада подростки сидят свесив ноги с высоты сотни метров, несмотря на то, что рядом висит табличка, что это СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО


Молодежь фотографируется на фоне фонтанов Каскада


Радуга над Ереваном

Зайдя внутрь можно увидеть эскалаторы, вдоль которых, и на площадках между этажами выставлены экспонаты современного искусства со всего мира. Никогда я так не радовалась современному искусству, как в Ереване, прямо как глоток свежего воздуха. Особенно понравился зал под названием «Дворец Кристаллов Сваровски» (Swarovski Crystal Palace), это был самый последний этаж и на входе стоял охранник, заявивший сначала, что зал закрыт. Но после моего вопроса о том, каковы часы его работы и во сколько нужно прийти, чтобы в него попасть, охранник почему-то пропустил нас туда. Там были просто необыкновенные люстры и несколько других композиций из кристаллов разных цветов. Также запомнился зал с футуристично свешивающимися с потолка подсвеченными мешками, набитыми прозрачными крупными кристаллами Сваровски.


Экспонат современного искусства — Subaru SVX 1992 года, покрытая серебряной плёнкой


Кристальная башня из кристаллов Сваровски и армянского черного обсидиана


Зал с прозрачными кристаллами Сваровски

Сквер перед каскадом лестниц изобилует скульптурами, его можно назвать образцом самоиронии высшего уровня. Лежащая голая толстая женщина с сигаретой в руках, голый толстый мужчина с малюсеньким мужским органом в шлеме и с маленьким щитом в руках, толстый кот и даже птичка киви очень пухлая 🙂


Птичка Киви в сквере


Воин-защитник


Женщина на отдыхе

Первый день в Ереване прошел на ура, а дальше с каждым днем становилось все тяжелее и угрюмее, к пятому дню уже не было никаких сил там находиться. За эти дни мы съездили на озеро Севан, в знаменитый монастырь Хор Вирап, который находится в максимальной близости к Арарату, в священный город Эчмиадзин и на руины раннесредневекового храма Звартноц. Места конечно интересные и красивые, но атмосфера в Армении не располагает к отдыху, если не сказать, что от нее даже больше устаешь, чем отдыхаешь. Я бы объяснила это давлением от всеобщего осуждения и не нас как туристов, а вообще всех и всеми местными жителями, об этом еще расскажу ниже.


Самый большой армянский собор в Ереване — Собор Святого Григория Просветителя, построенный в 2001 году


Армянские девочки играют в шахматы


Мечеть в Ереване — в отделке кресты и дохристианские символы


Современный район Еревана


Скульптура на площади перед кинотеатром «Москва»


Советская символика и национальные цветочные орнаменты у подножия монумента Матери-Армении


Площадь Республики с вечерней подсветкой

Первый день в Ереване у нас выпал на 1 июня, который также является праздником и называется в Армении Днем Детей, а не Защиты Детей, как у нас. На центральной площади города — площади Республики собралось очень много людей, дети были очень нарядно одеты и все действо на площади было довольно шумное, но как потом выяснилось, такое бурное празднование было не только в честь детей, это также был день рождения нового премьер-министра Армении, победившего в результате недавно прошедшей революции. Кстати, его изображение по типу Че Гевары можно увидеть на подавляющем большинстве футболок, продающихся в сувенирных лавках в Ереване. При этом ни одного человека на улице одетого в такую футболку мы не встретили.


Играют в «Собачку» на площади Республики 1 июня


День детей на площади Республики

В парках на 1 июня также было многолюдно, а на детских аттракционах многометровые очереди, такого ажиотажа на детских каруселях мы не видели со времен СССР, в целом в Армении мы будто окунулись в свое советское детство. Чтобы прокатится на колесе обозрения в парке возле памятника Матери-Армении мы простояли в очереди минут 20. В этом парке мы решили перекусить, женщина в киоске не говорила по-русски и подозвала свою мать, чтобы нас обслужить. Бабушка была так рада и счастлива говорить с нами по-русски, расспрашивала нас откуда мы и что здесь делаем, было похоже, что мы являемся вестниками ее счастливого прошлого. А вообще в Армении мы почти не встречали людей, кто не говорил по-русски.


Монумент Мать-Армения


Певица в День детей на Каскаде исполняет национальные колыбельные песни


Ребенок танцует в День Детей

Ну а теперь я объясню, почему назвала Ереван городом модных отличников 🙂

В Армении очень важно то, как ты выглядишь и то, что о тебе подумают окружающие. Здесь придается крайне большое значение чужому мнению, все всех обсуждают и лезут в чужие жизни, такова особенность менталитета, как нам объяснили. Наверное, везде этого предостаточно, но здесь это как-то уж очень активировано. Все стараются показать себя в лучшем виде перед другими, даже если это будет в ущерб себе, построить дом побольше, мебель и ковры побогаче, ну и одежде, обуви, лицу конечно же придается тоже должный вид. Улицы Еревана забиты магазинами одежды и косметики, и люди по ним идут при параде. В Ереване редко увидишь мужчин в кроссовках, все обуты в кожаные туфли, а на лицах большинства женщин очень большой и плотный слой косметики, одежда тоже зачастую неуместно парадная.


Частный дом возле Каскада с золотыми окнами


Витрина магазина одежды


Армянский рекламный банер Версаче

Еще изумил армянский стиль строительства зданий, они строят здание из какого-то совершенно дешевого материала, а фасад отделывается каменной плиткой под мрамор, в итоге фасад выглядит просто шикарно, а что под ним не имеет значения, зачастую даже боковые стены зданий не отделывают, только фасад. Причем этот стиль строительства возник довольно давно, на руинах храма в Звартноц, датированного 650 годом уже наблюдается этот стиль постройки.


Роскошный мраморный фасад огромного частного дома с колоннами


Руины средневекового храма Звартноц

Также в Ереване мы отметили множество магазинов посуды с большими витринами, наполненные бокалами, тарелками и прочими радостями советского быта.


Витрина посудного магазина

А еще в своих передвижениях по Армении мы несколько раз видели аистов, таких больших и красивых. В России я никогда не видела аистов, а потом вспомнила популярное в СССР объяснение о том, что «детей приносят аисты», а следом еще всплыло «у нас секса нет» и у меня закрались серьёзные подозрения, а не армянского ли происхождения эти присказки, ведь армяне и сейчас живут в среде, где слово «секс» под запретом.


Скульптура с аистами в центре Еревана

А утром третьего дня в гостинице я стала свидетелем удивительной истории. Хозяин нашего гостевого дома возмущенно кричал на женщину из Санкт-Петербурга за то, что она написала на Букинге плохой отзыв об их гостинице и поставила им оценку 2,5 балла, почти как 2-ку в школе 🙂 Сделала она это из-за того, что накануне вечером она просидела 1,5 часа возле двери на улице и не могла попасть в дом, где и были расположены сдаваемые номера. Она поставила хозяину 2-ку и что тут началось, он кричал: «У нас здесь не Готель, у нас гостевой дом.» Предполагалось, что это нормально, что гостям не дают ключ от входной двери, и каждый по приходу звонит в звонок и ему открывают. Да, звонок звенел день и ночь достаточно громко на весь дом. А в тот злополучный вечер произошел какой-то форс-мажор и дома никого из хозяев не было, вот женщине и пришлось 1,5 часа сидеть под дверью. Но здесь надо отметить, что соседи из дома напротив не остались равнодушны, и пригласили ее к себе в дом и напоили чаем, так сказать скрасили ее ожидание.

Так вот, хозяин гостевого дома был взбешен «несправедливой» оценкой и тыкал пальцем в наклеенную на серванте с посудой наклейку от Букинга с оценкой в 9,6 балла и приговаривал, что если каждый так будет оценивать, то у них не будет столь высокой оценки! И вообще, они все, всё делают для гостей, кормят их лучше, чем в любом ресторане, а тут такое! Мне с самого начала бумажка с оценкой от Букинга в гостиной показалась странной, но теперь было понятно зачем она там.

Еда в этом гостевом доме была самая обычная, на завтрак давали, например, яичницу с тостами, джемом, маслом, сметаной и плавленым сыром, все свежее и вполне съедобное, но говорить о ресторанной еде или чем-то особенном было явно перебором. Не думаю, что кто-то из постояльцев этого гостевого дома ждал большего, стоимость номера вполне соответствовала положению дел, а оценка в 9,6 баллов было явно искусственно накручена.

Хозяин гостевого дома еще много чего кричал, и его совершенно не останавливал тот факт, что я присутствовала при всей этой разборке, ему не пришло в голову, что я тоже могу написать отзыв на Букинг, так сильно он был огорчен двойкой! Так что если не хотите неприятностей в Армении, то не оценивайте их плохо и особенно в цифрах 🙂 А хотеть чтобы вы их оценили они будут постоянно, даже армянский пограничник, когда мы уже переходили границу между Арменией и Грузией напоследок спросил: «Что, понравилось у нас?» 🙂

Вот из этой помешанности на хорошей оценке и появляется всеобщее армянское осуждение и неприятное давление от него, которое ощущается в Армении, и похоже, что даже и самими армянами, судя по тому как активно они уезжают в другие страны. Вообще, как мы поняли оценка для них очень важна, а оценка, выраженная в цифре – особенно. Армяне такие хорошие, настоящие отличники! А настоящие отличники всегда одеты по принятой моде на 5 с плюсом.


Армянский рекламный банер Форекса


Реклама спортивного клуба в Ереване

По дороге из монастыря Хор-Вирап подсел ко мне в автобусе один армянин, расспрашивал откуда мы и все такое и потом начал рассказывать о том, что у них столько в Армении прекрасных мест для посещения! И он был уже не первый, кто мне этого говорил в Армении. И в это «Столько» было так много вложено! Армян интересует только количество, а не качество мест, ну и что, что все места однотипные, везде стоят фактически одинаковые храмы зачастую энергетически пустые, зато их так много.

В этом году Ереван будет праздновать 2800 лет своего существования, в этом вопросе они больше всего подчеркивают то, что Ереван старше Рима на 29 лет, ох уж эти цифры! 🙂


Символика Еревана — лев в лапе держит скипетр, на груди у него гора Арарат, а на голове корона

А еще смешная ситуация у нас была в последний вечер на Северном проспекте. Северный проспект – это второе по приятности место в Ереване после Каскада. Северный проспект представляет собой пешеходную улицу с магазинами, ресторанами, лавочками, здесь новые современные здания, гуляют люди, довольно чисто.


Северный проспект

Пока я ходила в один магазин, Андрей сел на лавочку неподалеку. Подсаживается к нему такой грузный мужичек армянин и сходу спрашивает: «Где лучше — у вас или у нас?» Андрей ему отвечает, что везде хорошо. Мужчину это обескуражило, и чуть помолчав он сказал с болью в голосе: «А мне здесь очень плохо», а потом еще добавил: «Здесь всё время дожди, 6 месяцев в году каждый день идет дождь! Вы не местный, наверно, поэтому вам хорошо, а еще мне не нравится жить среди курдов!» Посидел еще немного, и поняв, что диалога не получится, пожелал хорошего отдыха и ушел. Историю про курдов мы не поняли, но узнали, что погода в Ереване сродни питерской 🙂 И правда за наши 5 дней пребывания там, дождь шел почти каждый день, он собирался обычно к вечеру, иногда бывал и днём.

Еще одно место в Ереване, которое оставило у нас приятные впечатления – это музей и крепость Эребуни, находится она на окраине города на холме, с этой крепости и началась вся история города Ереван. С холма открываются чудесные виды на город и на Армянское нагорье. Сам музей небольшой и единственный в Армении, где хоть и за отдельную плату, но разрешено фотографировать.

Передвигаться по Еревану достаточно легко, такси не дорогое, а также есть метро, троллейбусы и автобусы. Проезд на любом городском транспорте стоит 100 драм (12,5 рублей). У метро всего одна ветка, но тем не менее бывает иногда довольно удобно доехать. Автобусы ходят небольшие, что-то среднее по размеру между обычным автобусом и маленькими маршрутками. Оплата в автобусе производится на выходе водителю, выход через переднюю дверь.

Вообще у нас есть давнее наблюдение, если в общественном транспорте в каком-либо городе нет кондуктора и оплата производится на выходе, это значит, что здесь необходим контроль за людьми даже в такой малости, а значит в городе вороватая, недоверчивая атмосфера, где верят, что можно кого-то обмануть, обхитрить и нажиться за чужой счет. У нас не во всех, но во многих городах люди уже поняли, что недоплатить ты можешь только себе и воруешь всегда только у себя. В таких городах оплата проезда происходит на входе, люди сами передают деньги и сами себя контролируют, водитель даже и не видит кто заплатил, а кто нет.

Как вы уже, наверное, заметили из моего рассказа, желающих поговорить с туристом в Ереване найдется очень много, люди открытые, общительные и всегда можно обратиться к ним с каким-то вопросом, и они будут рады ответить. Бывает, что и навязчиво предлагают свою помощь, и навязчиво предлагают какие-то свои услуги.

Когда мы были на озере Севан дошло до того, что парень на машине, от услуг которого мы совершенно культурно отказались и пошли дальше, начал кричать нам: «Ты чё, брат, посмотри, что я тебе хочу предложить!» Он вел себя так, будто мы что-то должны ему, подходить, слушать и видимо покупать тоже, наверное, он хотел, чтобы мы уделили ему время. Там же другой таксист настойчиво предлагал нам свои услуги и врал про 9 километров до Севана, хотя GPS в наших руках показывал всего 4 км. В этом смысле озеро Севан выглядело самым туристическим местом из всех, что мы посетили, хотя голубой обсидиан, который там продают, конечно, великолепен.

Ну и немного о ценах в Армении. В целом уровень цен значительно ниже российского. Но вот, например, вино в магазинах по цене отличается незначительно. Казалось бы, армянское вино, а стоимость более-менее нормального вина от 4500 драм (600 рублей) и выше. Пробовали покупать вино дешевле — за 2000 драм (260 рулей) и это уже походило не на вино, а на какой-то разбавленный коньячный напиток.

Я потом в магазине посмотрела на винных этикетках, всё дешевое вино было из сорта винограда Арени, никому бы не рекомендовала это покупать. Зато в Армении может понравиться любителям коньяка, говорят, что он там прекрасен и цены радуют. Сосед по гостевому дому в Ереване нам очень рекламировал коньяк ереванского завода «Ной», исключительно за которым он собственно и приехал в Ереван из Москвы. Также армяне делают и свои сигареты, люди тоже говорят, что они хорошего качества.

Хозяева гостиницы, в которой мы жили в Ереване, на посиделках с друзьями во дворе, в один из тех регулярных вечеров, когда они уделяли время друг другу, пили домашнее вино из больших пластиковых бутылок, очевидно они не покупают вино в магазинах, что и понятно, так как для Еревана 600 рублей за бутылку вина — это очень дорого.


Каменный фасад частного дома


Дети играют на районе, эта улочка в паре кварталов от центра


Вид на дома и горы от Собора Святого Григория


Многоэтажка советского времени в центре Еревана


В Ереване расписаны многие арки в городе

Клубника в начале июня стоила 600 драм за кило (79 рублей), она была не то, чтобы сильно сладкая, но ароматная, черешня 500 драм (66 рублей), бананы 570 драм (75 рублей), огурцы 200 драм (26 рублей), помидоры 250 драм (34 рубля). Ювелирных магазинов в городе нет, но есть ювелирный рынок, стоимость за грамм золота в изделиях 29-33 доллара (1800-2100 рублей). Сувенирных магазинов по городу не много, так как есть специальный сувенирный рынок «Вернисаж» в центре города, где особенно богатый выбор изделий ручной работы в выходные дни.

Оплатить покупки банковской картой в Ереване можно далеко не везде, карты принимают в больших супермаркетах, каких-то фирменных магазинах. В частных торговых точках, закусочных, сувенирных лавках оплата только наличными и только в драмах. Перед самым отъездом из Еревана, когда драмы у нас уже закончились, мы хотели купить пару пирожков в булочной и предложили расплатиться рублями или долларами, они отказались. В Турции, к примеру, взяли бы любые деньги, но в Армении туризм совершенно не развит, и гибкости такой нет. Обмен валюты поблизости не работал, пришлось зайти в супермаркет и с большой радостью мы двинулись из Армении в дальнейший путь.


Ж/д вокзал Еревана и площадь перед ним

Все статьи из этой поездки «Армения, Грузия — лето»:

Поделиться статьей:  

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2018 Хороший отзыв · Искусство выбирать · Лично · Разумно · Честно