Армения или Грузия, Ереван или Тбилиси – где лучше?

«Где лучше?» — такой вопрос задал мне водитель маршрутного такси, который вез нас из Еревана в Тбилиси, узнав, что мы едем в Тбилиси не в первый раз. Он был грузином, и мой честный ответ, что лучше в Тбилиси, конечно, порадовал его.

Он продолжил: «Я сюда на один день приезжаю из-за работы, если бы не работа, никогда в жизни сюда бы не совался. Даже армяне отсюда убегают. А Тбилиси всегда был жемчужиной Кавказа.»

Я ему ответила, что разница конечно между Грузией и Арменией есть, но она небольшая. Он же настаивал на том, что разница между ними огромнейшая. А у меня в голове в этот момент начала рождаться эта статья.

Действительно, в чем же разница между Арменией и Грузией для нас, если она есть, куда лучше ехать и для чего?

Как я ответила водителю, для меня в Тбилиси лучше с точки зрения отдыха. Атмосфера более расслабленная, в самом городе больше приятных и красивых мест, в том числе современных, сделанных уже в постсоветское время и более удобно с точки зрения развития туристических услуг. Туристов в Грузии в десятки раз больше, чем в Армении и поэтому у грузин для туристов инфраструктура более организованная — множество вывесок и информации на английском языке, значительно больше пунктов обмена валюты, больше выбор гостиниц, да и сам Тбилиси действительно уютнее, креативнее и повеселее Еревана.

Но у Армении и Еревана есть определенные моменты, по которым Грузия им уступает. Но буду рассказывать по порядку о том, что мы заметили в этих маленьких и столь близких друг к другу странах и городах.

Армения в отличие от Грузии совершенно не развита в туристическом смысле. Все и везде только на армянском языке, даже на вокзалах и автовокзалах почти ничего не написано на английском. У нас даже сложилось впечатление, что в Армении не очень-то и хотят развивать туризм.

Туристов в городе совсем немного, но все же они есть, из иностранных нам встречались только англоговорящие. И как я подслушала в одном из их разговоров: «В Армении есть много интересных мест, и люди дружелюбны, но к сожалению, никто не говорит по-английски.» Для русских туристов в Армении конечно пока проблем с языком нет, почти ко всем армянам можно обращаться на русском и вам ответят на русском, за редким исключением. Люди действительно дружелюбные и стараются помогать, иногда даже и избыточно, когда их и не спрашивают 🙂

В Грузии же многие, и особенно молодежь, уже не говорят по-русски, но при этом говорят на английском. В Тбилиси нам никто не навязывал свою помощь, но летом было множество рекламных предложений экскурсионных услуг и много попрошаек на улицах.

Что в Армении, что в Грузии у нас возникали затруднения с тем, чтобы что-то поесть или попить на улице. Даже при том, что Грузия вроде более туристична, нужно было долго идти по улице и высматривать кафе. И даже чтобы купить просто воды, эти киоски или лотки с напитками нужно было где-то выискивать, даже в центре города. Для примера, в Барселоне можно купить попить или поесть практически в любой момент на любой улице, не пройдя и ста метров.

Еще один общий момент для Еревана и Тбилиси, водители автомобилей ведут себя по отношению к пешеходам отвратительно, они едут на скорости, не обращая внимания ни на пешеходный переход, ни порой даже на светофоры. В Тбилиси нам в этом смысле даже показалось немного хуже, чем в Ереване. В центре города, где полно туристов, машины летят и даже не думают никого пропускать.

В Тбилиси и в Ереване на улицах можно увидеть фонтанчики с питьевой водой. В Ереване их по городу намного больше, чем в Тбилиси и, надо отметить, что вода в Армении в этих фонтанчиках вкуснее, абсолютно такая же чистая и вкусная как продается в бутылках. Поэтому можно из фонтанчика набирать в бутылку и совсем не покупать воду. В Тбилиси таких фонтанчиков намного меньше, и вода с небольшим привкусом водопровода, привкус незначительный, но после армянской воды его замечаешь.

Тбилиси, по сравнению с Ереваном город более современный, есть новые современные необычные здания, люди также одеты более современно. Ереван же как будто замер много лет назад. За пять дней в Ереване мы видели всего одного взрослого парня на велосипеде, и ни одного человека на сигвее, роликах или самокате. Только маленькие дети во дворах катались на велосипедах, взрослые здесь таким не балуются. Также всего один раз мы видели бегущую девушку на улице, то есть спортом там тоже на улице никто не занимается. В Барселоне, например, можно увидеть занимающихся бегом местных жителей практически повсюду, не говоря уже о велосипедах, самокатах и прочем. Да и в Краснодаре этого всего хватает. Думаю, что в Армении все это воспринимается слишком легкомысленным для взрослых людей — мало ли что окружающие подумают или скажут 🙂


Панорама Еревана


Панорама Тбилиси

Также в Ереване мы не встретили на улице ни кошек, ни собак, ни уличных, ни домашних. В Тбилиси на улице есть и кошки, и собаки, и люди с домашними собаками гуляют и на велосипедах многие катаются. И в Тбилиси, после Еревана, было ощущение живой дышащей жизни города, а не застывшего и замершего пространства.


Здание музея истории Армении


Старое здание парламента Грузии

Архитектурно Тбилиси и Ереван похожи, много арочных форм, каменных зданий. Главная площадь Тбилиси называется площадь Свободы, а Еревана – площадь Республики. В Тбилиси на площади Свободы стоит в центре памятник Георгию Победоносцу, сама площадь не очень большая, а памятник золотой и красивый стягивает на себя все внимание.


Ереванская площадь Республики


Тбилисская площадь Свободы

В Ереване центральная площадь более просторная и во внимание попадают красивые здания с элементами древней архитектуры. Также в обоих столицах есть примечательные статуи Родины-Матери, которые покровительственно возвышаются над городами. Мать-Грузия держит в одной руке меч – для защиты от врагов, а в другой чашу с вином – для тех, кто пришел с миром. Мать-Армения в Ереване держит обеими руками меч.


Скульптура Мать-Армения


Скульптура Мать-Грузия

Если говорить о разнице в культурах этих народов, то сначала нужно сказать о том, что хоть эти народы и невелики, но они оказали довольно большое влияние на пространство всего Советского Союза. Когда туда приезжаешь, то видишь некоторые вещи, которые были в советские времена и у нас, а у них они и сейчас живы и будут живы, потому что это их культура, которая была у них и до Советского Союза.

Например, в Грузии очень любят повеселиться, широко так, во всю полноту своей безграничности или жажды безграничности — большие рестораны, льющееся вино и ломящийся от еды стол, избыток соли в блюдах, алкоголя, громкой-прегромкой музыки и сигарет, они хлопают, танцуют, кричат. У нас тоже любили так гулять в советские времена, но сейчас уже таких больших ресторанов почти нет, все всего этого уже наелись, да и алкоголь с сигаретами уже не в том почете.


Вывеска кафе с грузинской национальной философией

А армяне любят общаться друг с другом, ходить в гости, застольничать, новый год празднуют без остановки 13 дней, переходя из дома в дом от стола к столу. В советские времена у нас тоже люди часто собирались в гостях, сейчас же это происходит все реже и становится менее интересно людям.

Также мы заметили в Ереване какую-то страсть к посуде, мебели, обстановке в доме. В советское время у нас тоже были полные шкафы посуды, была большая важность какой-то вычурности в мебели и обстановке, в коврах и т.п. в том же стиле. Похоже, что все это был армянский стиль, он там так естественно смотрится.

И как сказала хозяйка нашего гостевого дома в Ереване: «Все больше интересуются жизнями других, заглянуть в чужой дом — вот наше все, свое не выглядит так уж интересно, кажется, что у других все как-то лучше и интереснее.» В связи с этим большое значение отводится и внешнему виду – одежде и макияжу. Бордовые пиджаки и розовое платье – особый армянский шик 🙂 А также обязательны: для мужчин – классические кожаные туфли, для женщин – густо накрашенные глаза.


Модники Еревана

А в Грузии мода больше на синее 🙂


Рекламный банер в Тбилиси

В виноделии Грузия намного впереди Армении, а вот в производстве коньяка лидирует Армения. В нашей гостинице в Ереване мы познакомились с ребятами, приехавшими из Москвы в Ереван специально за коньяком. Они собирались купить столько коньяка, сколько смогут увезти 🙂 Они говорили о каком-то особенном хорошем сорте коньяка завода «Ной», что он очень-очень-очень дорого стоит в Москве, поэтому они приехали в Ереван, их абсолютно больше ничего не интересовало в Армении, кроме коньячного завода. Так что для любителей коньяка Армения будет точно предпочтительнее Грузии. В супермаркетах и алкогольных магазинах в Ереване значительно больше полок отведено под коньяк, чем под вино.

Вообще цены и в Ереване, и в Тбилиси практически на все ниже российских, иногда в несколько раз. Для примера, стоимость общественного транспорта в Тбилиси 0,5 лари (12,5 рублей), в Ереване – 100 драм (13 рублей). Клубника в июне стоила в Ереване 600 драм/кг (79 рублей), черешня 500 драм (66 рублей).

В Грузии процветает и сильно развивается виноделие, цены на вино выше, чем в Испании или Италии, но в любом случае для винных дегустаций Грузия подойдет больше, чем Армения.

Армения и Грузия обе христианские страны, их храмы с первого взгляда очень похожи, по крайней мере мне так казалось, когда я смотрела фотографии в интернете. Но когда мы увидели их в живую, то стало очевидно, что храмы очень отличаются, и снаружи, и особенно внутри.


Церковь Св. Богородицы Катогике в Ереване


Собор Метехи в Тбилиси

Армянская апостольская церковь является отдельной ветвью, не относящейся ни к православию, ни к католицизму, она относится к группе дохалкидонских Древневосточных Церквей, которые обособились еще в 451 году. Поэтому у церкви Армении свои обряды и правила. Храмы оформлены очень просто, единственный храм где богато украшены стены – это Кафедральный собор Армении. В остальных же церквях пустые стены и буквально несколько икон. На главном алтаре абсолютно всех церквей, что нам удалось посетить располагается Богоматерь с младенцем. В Армении есть старинная особенная икона Богоматери, где она изображена в платочке на голове, очень красивая, эту икону можно встретить во многих армянских храмах.


Армянская икона Богоматери

В Грузии, как и в Армении, религия занимает огромное место в культуре. Грузинская церковь относится к православию, и является одной из древнейших христианских церквей в мире. Ее основательница – Святая Нино очень сильно почитаема в Грузии. Богоматерь в Грузии также, как и в Армении, особо чтима, а Святая Нина была ее посланницей. Здесь также можно встретить совершенно уникальные иконы Богородицы, как например такую, где она одной рукой держит младенца, а другой музыкальные ноты или гроздь винограда. В Грузии есть особая христианская реликвия — крест святой Нины, сплетённый из виноградных лоз, который, по преданию, Богородица вручила святой Нине перед тем, как направить её в Грузию.


Богородица с нотами из собора святой Троицы в Тбилиси


Крест святой Нины во дворе церкви Кашвети в Тбилиси

При такой сильной христианизации очень интересно то, что в этих странах сохранились некоторые элементы дохристианской культуры. Например, в оформлении храмов, других зданий, на памятниках, а в Грузии и на монетах можно увидеть солярный символ – символ солнца, похожий на коловрат, славянскую свастику. Он по сути одинаковый у обоих стран, лишь совсем немного отличается по форме. В Армении даже мусульманская мечеть оформлена древними символами, и в том числе крестами.


Слева — солярные символы на стене армянского храма в Хор-Вирап, справа — современные грузинские монеты


Вход в мечеть в Ереване — кресты и дохристианские орнаменты

Курение более распространено в Грузии, чем в Армении. В Ереване мы не заметили больше курящих, чем у нас. А вот в Грузии курить конечно любят. Сигареты в Армении дешевле, чем в Грузии. Водитель автомобиля, когда мы ехали из Еревана в Тбилиси, перед границей остановился закупиться сигаретами, сказал, что здесь это намного дешевле. Также в Армении есть собственное производство сигарет, свои собственные марки, названные по-армянски, типа «Эребуни» и «Арарат», сигареты продаются в киосках пачками и даже блоками. Наш водитель сказал, что армянские сигареты вполне нормального качества.

У грузинского и армянского языков по форме очень похожее написание букв, выглядит это как две разновидности индийской вязи. Я доподлинно не знаю связаны ли их языки с Индией, но внешне они несомненно вызывают с ней ассоциацию.


Слева армянская бутылка вода, справа грузинская

А в те случаи, когда местные жители этих стран пытались нас обмануть, схитрить, так ассоциация с Индией становилась совсем устойчивой. Это происходило не так часто, как в Индии, но все же. В Тбилиси мы слышали, как гид рассказывал одной группе, что во времена Советского Союза в Тбилиси подделали перепись населения, чтобы Союз построил у них метро, так как метро разрешалось строить только в городах миллионниках. А в нашей прошлой статье про Тбилиси мы рассказывали, как хозяин гостиницы обманывал Букинг, чтобы не платить ему комиссионные. Таких мелочей в путешествии как по Армении, так и по Грузии была масса.

Нельзя не сказать и про кухни этих стран. Конечно они очень похожи, это и шашлыки, и хинкали, чурчхела, сыры, пироги, множество овощей и зелени и т.д. Если почитать в интернете отзывы людей о Грузии и об Армении, то возникает ощущение, что еда в этих странах просто фантастически вкусная, если не сказать шедевральная. Но наш личный опыт показал, что еда самая обыкновенная, а порой и совсем посредственная. Свежая – это да, но никаких шедевров нет, все довольно просто и зачастую очень сильно пересолено. Я бы не рекомендовала ни Армению, ни Грузию для кулинарных путешествий.


В грузинском ресторане Хинкали по цене 18 рублей за штуку и фасоль в горшочке за 115

Путешествуя по Армении, мы назвали ее для себя страной гномов 🙂 Была даже мысль, что Толкин при описании типажа и характера гномов в своем романе «Властелин колец» вдохновлялся где-то в горах Армении, очень уж похоже. В Армении добывается много различных минералов. Самым распространенным из них является черный обсидиан, мы просто, гуляя по улицам Еревана, его даже находили, прямо с асфальта можно поднять обломок вполне приличных размеров. В районе озера Севан можно увидеть целые горы из черного обсидиана. Там же на Севане продается красивейший голубой минерал, изнутри светящийся золотом, армяне называют его «лунный камень». Хотя это скорее голубой обсидиан или халцедон, но его красоты это не умаляет. Шар из «лунного камня» диаметром примерно 4 см стоил 2000 драм (260 рублей), яйцо по размеру чуть более куриного стоило 5-7 тысяч драм (650-920 рублей).


Армянские минералы с озера Севан

Также в Ереване продается множество изделий из серебра с различными минералами. В Ереване можно купить и золотые изделия. Правда, ювелирных магазинов на улицах, как у нас, не увидишь. Золото продается в специальном торговом центре «Ташир», там расположен ювелирный рынок, где десятки продавцов предлагают золото, в основном желтое турецкое, но есть и красное. Заходишь на этот рынок и как будто попадаешь в королевство Эребор. А продавцы соответственно, являют собой и ведут себя как истинные гномы, кричат, подзывают, трясут гроздьями золотых цепей и браслетов. Пробыв там несколько минут, так и появляется желание стать огнедышащим драконом. Стоимость грамма золота в изделиях 29-33 доллара (1800-2100 рублей).

Мы также посетили музеи истории Армении и Грузии. Это страны с довольно длительной и насыщенной историей, которой они несомненно дорожат, и которая играет большую роль в их национальном самоопределении.

Музей истории Армении находится на самом центральном месте площади Республики, то есть прямо в сердце сердца Еревана. Видимо именно такое место отводится армянами своей истории. В музее нигде и ничего нельзя фотографировать, ни за деньги, никак. Работники музея очень активно следят за этим, посетитель находится под неустанным контролем, здесь никто не «сворует» их историю 🙂 Если хочется каких-то фотографий из музея, то для этого предлагается купить книги. Книг множество, и они очень хорошего качества, альбомного формата, есть и на русском, и на английском, стоимость книг 2500-11000 драм (330-1450 рублей), а стоимость входа в музей 2000 драм. Есть и сувениры в виде копий музейных экспонатов.

Сам музей Армении организован грамотно, залы расположены очень понятно в соответствии с хронологией. В истории Армении есть случай геноцида армян турками, по крайней мере этот исторический эпизод так у них назван. В музее истории Армении о нем говорится немного, но этому посвящен целый отдельный музей в Ереване – музей геноцида армян. Хозяйка гостиницы в Ереване, где мы останавливались, упомянула геноцид армян, как-то между делом и даже буднично, в течение первых 5 минут нашего первого с ней разговора. У меня сложилось впечатление, что геноцид у них в большом почете, как подчеркивающий элемент их исключительности, а скорбь и жалость от потерь Армении просто разлита в воздухе.

Музей истории Грузии также находится в центре города, на проспекте Руставели, недалеко от старого здания парламента Грузии. В музее можно фотографировать, это бесплатно. Залы музея организованы как-то странно, немного хаотичный набор экспонатов и их расстановка, не создается какой-то стройной картины истории. И зачастую было непонятно, куда идти дальше, никаких указателей нет, а работники музея занимались своими делами, не обращая внимания на посетителей, не спросишь сам – на тебя никто даже и не посмотрит.

Последний этаж музея истории Грузии посвящен российской оккупации. Первое, что можно прочитать при входе в этот зал это: «Россия начала приготовления к оккупации Грузии в конце 1920 года», а последние слова красными буквами, которые посетитель видит перед выходом это: «Оккупация продолжается» и при этом висит карта с потерянными Грузией территориями — Абхазии и Южной Осетии, которую они называют «Цхинвальский регион».

А в центре этого зала стоит фигура Сталина и его рабочий стол с принадлежностями. Какое отношение лидер СССР грузинского происхождения имеет к российской оккупации нам выяснить не удалось. Но стало понятно в каком ключе воспитывается молодежь в стране, а она у них политически активная.


Стенд при входе в зал российской оккупации в музее Грузии


Карта потерянных в оккупации территорий

Как раз накануне посещения музея истории Грузии, вечером мы зашли в одно кафе, где работали молодые парни. Меню было на английском, а они усиленно делали вид, что по-русски не говорят. Хотя потом все же выяснилось, что вполне нормально говорят, просто не хотят. Да и до этого, мы уже сталкивались с каким-то странным отношением к себе в Тбилиси, поэтому сделали для себя вывод, что, обращаясь к кому-то лучше начинать с вопроса: «Вы говорите по-русски?»

Потому как если сразу разговаривать по-русски, может создаться впечатление будто бы требуешь от них того же, и некоторые могут воспринимать это давлением и оккупацией. Турки, к примеру, в туристических местах без проблем говорят на языках всех стран, из которых к ним приезжает много туристов, у них это скорее часть сервиса, а здесь в Грузии вот такая особенность нашей с ними общей истории.

Так что одни живут геноцидом, а другие оккупацией, есть ли между ними разница? Конечно, геноцид и оккупация – это разные вещи 🙂 А если серьезно, то у грузин и армян больше общего, чем отличий. Для человека, выросшего в СССР, где Армения с Грузией имели некий очаровательный флёр и таинственность, побывать в обоих этих странах может быть полезно, чтобы взглянуть на них по-новому и освободиться от их чар.

Дополнительным бонусом будет еще и экономичность путешествий в эти две страны. Конечно горная природа Кавказа там прекрасна, но и в российской части Кавказа есть на что посмотреть, а по мне так и даже больше. Например, под Владикавказом на курорте Цей, в Карачаево-Черкесии, Адыгее и т.д.

Все статьи из этой поездки «Армения, Грузия — лето»:

Поделиться статьей:  

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2018 Хороший отзыв · Искусство выбирать · Лично · Разумно · Честно