Тревизо – об аэропорте, городе, тирамису и итальянских особенностях

Тревизо — небольшой городок в окрестностях Венеции, примерно в 20 километрах к северу от Местре. После посещения Падуи, которая оказалось скучной и угрюмой, мне подумалось, что и этот маленький Тревизо будет таким же, и ехать туда совсем не хотелось.

Но в Тревизо находится аэропорт, который является вспомогательным для аэропорта Венеции, именно туда прибывают рейсы перевозчиков лоукостеров, также, как и в аэропорт Жироны для Барселоны. И наш рейс авиакомпании Победа также был из Тревизо. Перед поездкой я прочитала, что Тревизо претендует на роль родины итальянского десерта тирамису, поэтому для Тревизо мы все же решили выделить время перед вылетом самолета, чтобы посмотреть город и попробовать тирамису. На такую прогулку у нас было 4 часа и этого оказалось вполне достаточно.

Скажу сразу – тирамису в Тревизо совершенно не впечатлил, он был какой-то слишком водянистый. А вот во многом другом городок Тревизо оказался очень даже хорош.


Десерт тирамису в одном из ресторанов Тревизо

Аэропорт Тревизо расположен в 3,5 километрах от центра города, и мы неспешно менее чем за час дошли туда пешком, но надо сказать, что дорога не самая приятная и я бы не рекомендовала кому-то повторять этот путь, лучше будет доехать на транспорте. В аэропорт и из него ходят городские автобусы, автобусная остановка прямо напротив выхода из терминала аэропорта. Аэропорт маленький, все рядом и все очень понятно. Из аэропорта Тревизо на автобусах можно напрямую добраться до Местре и до Венеции, время в пути составит около 40 минут. А можно доехать на городском автобусе до центра Тревизо, прогуляться по городу и уже с железнодорожной станции Тревизо уехать в Венецию. Поезда курсируют каждые 10-15 минут.

Оказалось, что Тревизо во времена средневековья, до присоединения к Венецианской республике являлся самостоятельным городом-государством, где чеканили свои монеты. Тревизо был городом-крепостью и сейчас можно увидеть восстановленные крепостные сооружения, башни и стены протяженностью в 4 км. Тревизо и сегодня, не смотря на маленькие размеры, является деловым центром. Здесь расположены штаб-квартиры транснациональных корпораций Benetton и De’Longhi. Также в городе располагается фабрика всемирно известного производителя велосипедов высшего уровня компании Pinarello.


Магазин Benetton на площади с памятником защитникам провинции MDCCCLXVI

Давняя история Тревизо и его самостоятельность отражается и в его атмосфере, действительно здесь появляется ощущение его особой индивидуальности, личной самобытности этого места. В то же время, это конечно всё та же Италия, с ее превосходством и жёсткими рамками стиля.

Тревизо стоит на пересечённой каналами равнине, на месте слияния 2-х рек. Про города у нас принято говорить: «Такой-то город раскинулся или стоит на берегах такой-то реки». В случае же итальянского Тревизо будет более подходящим сказать: «Город Тревизо укротил берега рек Силе и Боттенига». Это в некотором смысле напоминает Венецию, с ее домами утопающими в воде, но в Тревизо это уже не лазурное море, а воды рек, но дома также стоят в воде – свободному течению реки здесь не место – она подчинена городу.


Балкон прямо над рекой и утка


Здания в воде


Бурное течение реки промеж зданий

В Тревизо присутствует стойкое ощущение укрощения живой материи, и как мы заметили, это довольно типичное качество итальянской культуры, сосредоточенной на теме власти. Укрощение строптивого коня длинной острой шпорой под живот, укрощение физического тела костюмчиком потеснее и построже, укрощение строптивой жены или строптивого народа, сопротивляющегося власти Рима и т. д. Полету души может быть и душно в столь жестких рамках установленного стиля, но нам россиянам не привыкать, атмосфера Италии в любом случае не жёстче российской с её морозами. С Италией у нас намного больше общего, чем может показаться, может быть отчасти поэтому у нас принято испытывать некий трепет по поводу всего итальянского.


Длинные остроконечные шпоры и завязанный узелком хвост у коня


Одежда от «лохов» для лощёных модников

Многие местные жители передвигаются по городу на велосипедах, при этом одеты могут быть очень даже не по спортивному.


Тревизские дамы на велосипедах


Практичные корзины на велосипедах и лев — символ Венеции на арке

Улицы в нескольких местах были декорированы какими-то подвесными элементами, немного оживляющими строгую атмосферу старинных зданий, колонн, стен, арок, площадей и различных памятников римского вида.


Украшение улицы красно-белыми шарами


Легкомысленные цветочки в декорации дороги


Старинные резные балконы и арочные окна


Статуя Богоматери с ребенком возле храма


Величественные колонны храма


Статуя зверя украшает ступени


Площадь с символом Венеции — львом с крыльями между арками


Старые ставни

А иногда встречаются и экземпляры современного искусства. Все это довольно симпатичное, чистенько, аккуратненько.


Скульптура в виде пробки

Цены в кафе и ресторанах примерно такие же как в Венеции, точно не дешевле. В Тревизо не очень много кафе и ресторанов, а точек фаст-фуда мы вообще не увидели.

Я бы сказала, что Тревизо позиционирует себя не как пригород Венеции, а скорее, как полноправный брат венецианской красавицы, ценный объект наследия и культуры. А в чем-то он даже интереснее. Например, в Тревизо мы видели древние церквушки, внутри которых организованы небольшие художественные выставки, смотрелось это необыкновенно, чудесное сочетание духовной святости церкви и глубины творческой мысли.


Выставлены креативные художественные работы внутри церкви

Ещё в некоторых церквях Италии мы увидели старинный прообраз гербов. Если посмотреть на герб города или какого-то семейства, то обычно он имеет форму щита, но в Италии нам стало понятно, что и форма герба и форма щита произошли от формы сердца и герб отражает то, что есть на сердце определенной семьи, города или народа и оно же обеспечивает им защиту и безопасность.


Слева — именные сердца в церкви, справа — виды гербов 19 века

Итальянцы очень много курят, это похоже на итальянскую моду, неподвластную времени. Особенно бросаются в глаза курящие повсюду женщины различного возраста. Курят они даже за рулем велосипеда, периодически придерживая сигарету во рту губами, так как обе руки заняты вождением. Сигареты продаются в специальных табачных магазинах, а в Тревизо мы видели старый, но работающий сигаретный автомат.


Автомат по продаже сигарет


Итальянки за утренним кофе

Кое-где в Тревизо берег реки не загнан под здание и такие места облюбовали утки. В целом Тревизо довольно зеленый городок, дышится в нем легко и свежо.


Утка на берегу


Газетный киоск


Набережная вдоль реки

Туристов было не очень много, на улицах нам встречались больше местные жителей, эмигрантов сомнительной наружности меньше, чем в Падуе, но все же иногда встречаются.


Афро-итальянец


Туалет в супермаркете, где вода включается нажатием ногой на педаль

Все статьи из этой поездки «Италия — икона стиля и древности»:

Поделиться статьей:  

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2018 Хороший отзыв · Искусство выбирать · Лично · Разумно · Честно