Булгур или пшеничная крупа – какова разница

Булгур - это специальным образом обработанная пшеничная крупа.
Булгур широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.
Специальный способ обработки крупы придает булгуру особый вкус и аромат, как пишут в интернете, чем-то напоминающий орех.
Есть ли у булгура на самом деле какой-то ореховый вкус мы решили проверить и заодно сравнить булгур с обычной пшеничной крупой.
Оглавление
- Булгур - что это за крупа
- Сравнение булгура и пшеничной крупы по цене
- Дегустация булгура и пшеничной крупы 2-х видов
- Результаты дегустации - что предпочтительнее и для чего
Булгур - что это за крупа
Булгур – это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.
Пропарка и сушка придают крупе булгур отличительные вкусовые качества и консистенцию.
Нам стало интересно, если булгур - это пропаренная пшеница, то так ли уж существенно он отличается на вкус от пшеничной крупы? Ведь пропаренный рис не сильно отличается от обычного.
Сравнение булгура и пшеничной крупы по цене
Цена на обычную пшеничную крупу и на булгур довольно сильно отличается.
На рынке 1 кг булгура стоит 140-150 рублей, а пшеничная крупа – 40 руб/кг.

Дегустация булгура и пшеничной крупы 2-х видов
Для сравнительной дегустации я сварила булгур и 2 вида пшеничной крупы одинаковым способом.
Булгур у нас на дегустации среднего помола, пшеничная крупа с названием «Полтавская N 3» - довольно мелкого помола и еще пшеничная крупа крупного помола.

Как варить булгур
Все три крупы я сварила способом, которым лучше готовить булгур:
немного обжаривала крупу в сливочном масле, а затем добавляла воду и варила до готовности.
Сливочное масло можно заменить любым растительным, но считается, что булгур вкуснее всего получается со сливочным маслом.



Булгур и пшеничная крупа - отличия в приготовлении
При варке булгура и пшеничной крупы разница была в том, что булгур варится в 2 раза быстрее, чем пшеничная крупа, даже мелкого помола.
А еще булгур не нужно промывать водой перед варкой.

Когда все три крупы были готовы, мы продегустировали их:
Результаты дегустации - что предпочтительнее и для чего
Если сказать кратко о выводах после дегустации, то булгур отличается по вкусу и консистенции от пшеничной крупы в лучшую сторону, но не принципиально.
В отличие от пшеничной крупы зерна булгура не прилипают друг к другу, он рассыпчатый и нежный, а вот какого-то особенного орехового вкуса в булгуре мы не обнаружили.
Если готовить крупу на гарнир, то булгур будет явно предпочтительнее пшеничной крупы из-за рассыпчатости и более выраженного вкуса, а вот если добавлять крупу в суп, то вполне можно обойтись и пшеничной крупой, будет вполне вкусно и с ней.
Еще булгур используют в салатах – пшеничную крупу в салат точно не положишь, так как она комкуется.
Также булгуром фаршируют овощи – пшеничная крупа для этого тоже будет хороша.
Еще пишут, что булгур используют для десертов, я не стала бы использовать его для десертов, также как и пшеничную крупу.
Поделиться статьей:
Сорта пшеницы ирают важную роль на вкус, клейкость и т.д. А булгур еще и пропарен. Даже если сравнивать рис попареный и простой шлифованый - и вкус и клейкость разная будет. Я думаю даже если нашу пшеницу мелкого или крупного помола пропарить и просушить клейкость может и у нее уйти. Но не забваем про сорта. Твердый ли сорт пшеницы вы брали?
Обе пшеничные крупы были твердых сортов. Если нашу пшеничную крупу пропарить и просушить, то из нее однозначно уйдет клейкость и получится булгур.
Если вы встретите в продаже крупу из пшеницы под названием «Булгур», - покупайте. Она славится особенным вкусом, с ореховым ароматом, но требует и особенного способа приготовления.