Многоликий город курорт Батуми

Грузинский город курорт Батуми находится на берегу Чёрного моря, немного южнее, чем российский Сочи и абхазские Гагра и Пицунда, всего в 10 километрах от границы с Турцией. Климат здесь сравним с сочинским, но судя по количеству и видам пальм, растущих на улицах города, наверное, все же чуть теплее. Курорт морской и поэтому рассчитан в основном на летний пляжный отдых. Мы же были здесь в январе, и в зимнее время здесь можно хорошо отдохнуть, гулять по набережной, дышать свежим морским воздухом, в тишине и покое. Туристов мало, но они все же есть, при этом они из разных стран мира, мы видели туристов из арабских стран, из стран Африки, из России и других стран бывшего СССР.

Вся туристическая инфраструктура зимой работает. Например, канатная дорога работает и зимой, в отличие от того же Геленджика. Канатная дорога в Батуми протянута из самого центра города прямо с набережной до горы за городом, протяженность чуть больше 2,5 км. Современные стеклянные кабинки движутся довольно медленно и не слишком высоко над городом. Прогулка в одну сторону занимает около 10 минут. По пути можно увидеть Батуми как он есть, не только туристические достопримечательности, но и обычные жилые кварталы и рынки. На вершине не очень высокой горы можно выйти и сфотографироваться на площадке на фоне панорамы раскинувшегося Батуми, перекусить в кафе с таким чудесным видом. Стоимость проезда составляет 15 лари (340 рублей) туда-обратно на человека.


Вид на Батуми с канатной дороги


Вид на горы и храм со смотровой площадки верхней станции канатной дороги

Погуляв по Батуми, мы поняли, что есть 3 вида Батуми. Первый Батуми — это исторический Батуми, он красивый, ухоженный, похож на Италию, позолоченные здания и памятники, уютные улочки, скверы, фонтаны, много зелени. Еще в историческом Батуми много казино, они цветут тут пышным буйным цветом. Даже когда у нас в России казино были разрешены, такого уровня казино, наверное, были только в Москве. Вокруг казино много экранов, иллюминация блестит, привлекает, переливается всеми красками, не Лас-Вегас конечно, но стремятся к нему.


Вечерняя иллюминация возле одного из казино


Башня с часами — гостиница на площади Пьяцца


Часы на площади Европы


Здания на площади Европы


Вид на церковь Святого Николая с итальянской площади


Архитектурные своды башни с часами


Скульптура Медея с золотым руном на площади Европы


Панорама Батуми с набережной


Вечерняя подсветка возле памятника грузинскому политику Мемеду Абашидзе

Второй Батуми — это бедняцкий Батуми, это настоящий Батуми, где живут местные жители. Он очень похож на Индию по своей сути, по своей бедноте, по своей религиозности, по разбитости дорог, по как попало сделанным зданиям, где как будто каждый сам себе хозяин. Фасады многоэтажных домов они зачем-то обшивают металлическим профлистом насыщенно-малинового, темно-зеленого или серого цвета, иногда весь дом может быть обшит целиком одним цветом, но чаще встречается, когда дом обшит разноцветными заплатками. Возможно это делается в целях повышения теплоизоляции, так как летом в Грузии довольно жарко или для чего-то другого, но выглядит это довольно странно.


Один из домов Батуми, где каждый хозяин сам ремонтирует свой фасад


Контрасты Батуми

Третий Батуми — новый Батуми — находится на окраине города почти на береговой линии. И он сочетает в себе новые современные 30-50-этажные небоскребы апарт-отели, выполненные в стекле, и старые непрезентабельные панельные 9-этажки, типа хрущевок, построенные скорее всего ещё в советское время. Эти старые панельные дома выглядят так же, как и бедные районы, напоминающие трущобы Индии, при этом прямо среди них стоят эти современные башни небоскребов. Это соседство оставляет неоднозначные и даже жуткие впечатления.


Небоскребы нового Батуми


Близкое соседство современных и старых построек в новом Батуми


«Ворота Черного моря» в новом Батуми

Грузия вообще местами напоминает Индию, но все же более облагороженную. Грузия будто взяла все лучшее из Индии и при этом не взяла всего самого худшего. В городе тихо, на дорогах не пищат, вдоль дорог бедных районов не прекращающийся рынок, торгуют всем, низкие цены, народ такой же открытый, их душевность как мед на душу льется, при этом все то и дело норовят завысить цены для туристов. На фотографиях некоторые места совершенно не отличимые от Индии.

Храмов так же много и здесь их так же ставят на вершины гор или холмов. Но в отличие от Индии, люди по-настоящему религиозны. Мы были свидетелями как женщина снаружи храма святого Николая молилась мозаичной иконе. Она делала это очень включённо, не походя или машинально небрежными движениями, а со всем вниманием. В такие моменты особенно видна религиозность и традиционность этого общества, которые проявляются в душевном и любовном отношении друг к другу.


Мозаичная икона снаружи храма Святого Николая

Эта общая мягкость ощущается во всем, вплоть до того, что мы, гуляя по пляжу обратили внимание на гальку, даже она была вся такая ровненькая, округленькая, плоская, камешки прямо как на подбор гладенькие, бархатные, цветные. Вот эта мягкость нам Индию напоминает, там тоже есть такая мягкость и приглаженность. И нам нравится это в Грузии. Также на набережной Батуми то и дело встречаются памятники на тему любви.


Галечный пляж Батуми


Металлическая 8-метровая скульптура «Али и Нино» в честь трогательной истории любви


Скульптура двух влюбленных на пляже в Батуми


Скульптура предложения руки и сердца на приморском бульваре

На улицах города бегает много собак. Но они не какие-то беспризорники, у каждой из них в ухе бирка, видимо все они состоят на учёте и привиты. Скорее всего это сделано для туристов, собаки здесь тоже как достопримечательность. Стоит какой-нибудь собаке посмотреть в глаза, и она готова бежать за тобой хоть за тридевять земель. И это не одна собака, это все собаки в Грузии так делают, смотришь им в глаза, а они добрые-добрые и ты им тоже так по-доброму смотришь и все, и вы друзья навеки, она бежит рядом с тобой.

В Батуми за нами увязалась собака, ходила за нами долго, минут 15 точно, ждала нас возле магазинов, а потом мы подходим покупать грузинские пироги в уличном киоске, и продавщица нас спрашивает: «Это ваша собака?» Мы говорим: «Да нет, она просто увязалась за нами и ходит». Купили эти пироги и стали отходить от киоска, а продавщица начала с собакой разговаривать, призывать её, и собака в ответ начала с ней общаться, вилять хвостом и таким образом отстала от нас. Можно сказать, что женщина спасла нас от общества этой собаки, впрочем, собака нас нисколько не беспокоила, скорее веселила. Тем не менее этот случай демонстрирует заботливость грузин, ей показалось, что собака доставляет нам неудобства и поэтому она освободила нас от нее.


Грузинский пёс

Мы жили в 3-х звездном отеле в историческом Батуми. Отель был хороший, просторный номер, отличная мебель, кровати, постельное белье, душевая кабина, ну и очень заботливый персонал, от швейцара до владельца гостиницы. Каждый день нам в номер подкладывали литр питьевой воды, чай, кофе, сахар, шампунь, мыло и свежие полотенца. И все это за 1200 рублей в сутки. Единственный минус был в том, что ночью было слышно, как где-то за стеной что-то периодически включалось и выключалось, типа обогревателя или кондиционера. У нас есть привычка в новых местах спать в берушах, поэтому нас это не особо беспокоило.

Надо отметить, что в связи с близостью к Турции, в Батуми много турков. Недалеко от нашего отеля была целая улица турецких ресторанов, заканчивающаяся мечетью. Это была полноценная поющая несколько раз в день мечеть, как в Турции. В Батуми много турецких отелей, частенько висят вывески и объявления на турецком об покупке-аренде недвижимости. Может быть турки давно здесь живут, но почему-то кажется, что началось это с бурным развитием туризма в Грузии, в советское время скорее всего в Батуми столько турков не было.


Флаги Грузии и Турции внутри здания автовокзала Метро

В Батуми и в Грузии вообще встречается много старых мерседесов, видимо они вообще уважают эту марку. А еще в Батуми, гуляя между новыми апарт-отелями, на достаточно ограниченном пространстве мы видели сразу несколько Chevrolet Camaro и одну Lamborghini. Я раньше уже слышал, что среди кавказской молодежи Camaro — очень уважаемая модель, и Батуми это подтвердил.

Чтобы не торопясь осмотреть основные достопримечательности и красоты города Батуми, погулять по набережной, прокатится на канатной дороге, колесе обозрения, посетить разные районы города, посидеть в кафе, выпить грузинского вина вполне хватит 2-3 дней.


Вид с колеса обозрения на пристань Батуми

Все статьи из этой поездки:

А также статьи из другой нашей поездки в Грузию:

Поделиться статьей:  

Поделитесь своим мнением

Правила сообщений

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов разрешено только с указанием источника и прямой индексируемой ссылкой на оригинал.
Яндекс.Метрика
© 2018 Хороший отзыв · Искусство выбирать · Лично · Разумно · Честно